БАНКОГ (QHA) -

В Таиланде возобновлена операция по спасению детей из затопленной пещеры Tham Luang. Как сообщают СМИ, операцию возобновили после утренней подготовки, в частности, заправки кислородных баллонов, которые использовавали в спасательной операции в воскресенье. Сейчас в пещере остаются восемь детей и тренер.

Отмечается, что к пещере Tham Luang подъехали пять машин скорой помощи. Четверо детей, которых подняли на поверхность, получают медицинскую помощь в соседнем городе.

В социальных сетях восхищаются 25-летним тренером, который находится вместе с детьми.

— Пожалуйста, не забывайте о тренере, который, несмотря на мрак в пещере, сохраняет у детей спокойствие вот уже 9 дней. И ему всего лишь 25 лет,  - пишет пользователь Менна Мохамед.

В сети также восхищаются тайским спасателем по имени Саман Гунан - бывшим военнослужащим ВМС Таиланда. Гунан доставил мальчикам и их тренеру баллоны с кислородом, а сам потерял сознание на обратном пути. Гунана вытащил наружу его напарник, однако спасти его не удалось.

Спасателя похоронили с почестями в Таиланде.

Отметим, группа подростков 11-16 лет и их 25-летний тренер по футболу пропали 23 июня в пещерном комплексе Tham Luang, куда они отправились на экскурсию. Из-за начавшихся проливных дождей в пещеру стала резко прибывать вода, и они были вынуждены уйти вглубь на четыре километра, оказавшись отрезанными от входа.

Поиски пропавшей футбольной команды продолжались девять дней. В понедельник, 2 июля, подростков обнаружили британские дайверы Джон Волантен и Рик Стэнтон.

У Волантена была с собой видеокамера, на которую он записал момент встречи. Детей нашли на незатопленном участке пещеры примерно в 4 км от входа. Группе начали доставлять еду и кислородные баллоны. 

Ранее сообщалось, что в Таиланде на ходу загорелся двухэтажный пассажирский автобус, в результате чего погибло 20 человек. Автобус перевозил 47 мигрантов, которые легально въехали в страну. 

 

QHA