ХЕРСОН (QHA) -

На запланированный и разрешенный городскими властями митинг «Союза левых сил» под советскими лозунгами «Мир. Труд. Май», красными флагами и антиукраинскими требованиями «прекратить войну» днем 1 мая прибыли украинские националисты и попытались остановить мероприятие. Об этом сообщает «Центр журналистских расследований».

Чуть позже неизвестные спровоцировали несколько стычек, которые привели к травмам среди митингующих. Полиция успела вмешаться и остановить агрессию.

— Я не ошибся, когда вчера предупреждал, что пророссийские силы на Херсонщине приготовили провокации. Но, благодаря херсонскими патриотам, все провокации были жестко подавлены, — сообщил местный депутат Николай Ставицкий.

Позже украинские националисты возмутились тем, что правоохранители попытались отпустить одного из задержанных сторонников левых сил, что тоже переросло в небольшое столкновение.

— Национальный корпус «Азов» требует законности. Чтобы этим человеком занималось СБУ, а не полиция, потому что полиция может только отпустить его, больше ничего, — заявил по итогам происшествия представитель «Азова».

Позже в пресс-службе Нацполиции Херсонской области отметили, что в целом правоохранителям удалось обеспечить общественный порядок во время проведения массовых акций в Херсоне. В правоохранительные органы было подано всего 2 заявления по признакам правонарушения по ст.125 УК Украины (умышленное легкое телесное повреждение), несколько человек доставлены в отделения полиции.

Напомним, глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев уведомлял, что в городе Херсоне на майские праздники готовятся провокации, спонсируемые страной-агрессором Российской Федерацией. Он обратился к украинцам с просьбой провести праздники не в местах массового скопления людей и не поддерживать агрессивных действий провокаторов.

ФОТО: интернет

QHA