ХАРЬКОВ (QHA) -

В нескольких метрах от активистов небольшим, но сплоченным лагерем стали представители нескольких общественных объединений правого толка. Когда одна из организаторов акции против гомофобии, бифобии и трансфобии Анна Шарыгина начала повязывать радужный шарф на скульптуру льва, агрессивные молодые люди сорвали и сожгли его.

Изначально представители сексуальных меньшинств планировали провести «бракосочетание» перед центральным ЗАГСом Харькова, но правые активисты несколько изменили их планы.

Неорганизованность патрульной полиции привела к нападениям на представителей сексуальных меньшинств, а также прохожих, пытавшихся их защитить. Нападавшие применяли не только физическую силу, но и газовые баллончики.

Когда сотрудники полиции начали под охраной выводить представителей ЛГБТ-сообщества к автомобилям, правые активисты пытались им помешать, чем спровоцировали столкновения с копами. В ход пошли камни, резиновые дубинки и наручники. От брошенных камней несколько полицейских получили ранения. Четверо представителей лагеря противников ЛГБТ были избиты полицейскими и задержаны. Автомобили патрульной полиции получили повреждения.

После непродолжительного противостояния активистов и полиции ситуация стабилизировалась, собравшиеся люди начали расходиться.

Стоит напомнить, что сегодня в ряде стран отмечают Международный день борьбы против гомофобии, бифобии и трансфобии. В более политкорректных странах, чем сегодняшняя Украина, в этот день проводятся различные мероприятия, посвященные защите прав людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

QHA