ХАРЬКОВ (QHA) -

Больше всего пострадали населенные пункты Волчанского района Харьковской области, здесь в больницу обратились 23 человека, из которых скончались 12. В остальных районах области количество отравившихся меньше. В Волчанском районе настолько серьезно отнеслись к отравлениям алкоголем, что медики обошли более 26 тысяч дворов, предупреждая об опасности употребления алкоголя неизвестного происхождения. Кроме того, в Донецкой области (подконтрольные Украине территории) с подобными симптомами поступили в больницу г. Лиман девять человек, из них пятеро погибли. В Николаевской области от отравления суррогатом погибли два человека.

Пока врачи боролись с отравлениями и пытались спасти людей, правоохранители начали расследование и поиск мест, откуда поставлялся суррогат. Все следы поставщиков поддельной водки и коньяка, которыми отравились люди, вели в Харьковскую область. В первые дни прокуратура отчиталась о том, что найдены и задержаны владельцы трех торговых точек, в которых реализовывали алкогольные напитки, употребление которых привело к гибели людей. Кроме того, был установлен и производитель контрафакта, им оказался 27-летний харьковчанин. Как заявил начальник одного из отделов прокуратуры области Артур Оганнисян:

- Сегодня в Харькове следователи фискальной службы, совместно с прокурорами, провели три обыска в местах, где предположительно изготавливали суррогатный алкоголь. Изъято более четырех тонн спиртосодержащего сырья. В выявленном подпольном цеху алкоголь разливался в стеклянные бутылки и тетропаки. Все изъятое отправлено на экспертизу.

Сейчас сотрудники фискальной службы занимаются отработкой информации о поставщиках спиртосодержащего сырья в подпольный цех. По имеющейся информации, поставки спирта осуществлялись из соседней области. Так что дело об отравлении алкоголем становится общегосударственной проблемой.

Следователями фискальной службы уже установлено, что в Харьковской, Донецкой, Николаевской областях произошли отравления именно метиловым спиртом. Особое внимание фискальной службы и полиции сейчас приковано к так называемым «наливайкам», в которых и реализуется большая часть контрафакта в Украине. В большинстве случаев торговля в таких заведениях ведется незаконно.

- Проблема с этими торговыми точками существует, - сказал в эксклюзивном комментарии QHA начальник ГУ ГФС в Харьковской области Николай Рыбаков. – Изымать там нужно на пять, двадцать тысяч гривен, на столько, сколько там этого товара есть. Большая проблема с хранением, большая проблема с документацией раньше у нас существовала, и налоговые милиционеры отказывались изымать контрафактный товар в связи с этим. Однозначно, в связи с ситуацией с отравлениями в нашем регионе, будут изымать во всех этих «наливайках» и «наливашках», и будем сдавать это и хранить, и утилизировать. Мы эту ситуацию однозначно исправим.

В итоге бездействие государственных органов стоило жизни трех десятков человек. После столь масштабного отравления поддельным алкоголем сотрудники полиции, фискальной службы, прокуратуры бросили все силы на профилактику и предупреждение возможных рецидивов.

Краткая справка. Метанол – один из самых токсичных спиртов. Опасность он представляет тем, что по цвету и запаху похож на этиловый спирт, при этом является ядом нервного и сердечно-сосудистого действия. 30 мл достаточно для смертельного отравления человека.

QHA