АНКАРА (QHA) -

Спустя сутки от начала военной операции под предводительством США по зачистке иракского города Мосул от террористов ИГИЛ было освобождено 12 сел вблизи города, передает агентство АА.

12 деревень было освобождено силами пешмерга (курдские формирования в Ираке – ред.) при продвижении к югу и востоку от Мосула, в то время как иракская армия установила контроль над одним из самых древних городов государства Нимрудом. По последним данным, правительственные войска оттесняют боевиков ИГИЛ, двигаясь к югу от Мосула.

Не обошлось и без потерь со стороны пешмерга. В результате подрыва заминированного ИГИЛ автомобиля погибло 6 военнослужащих, еще 14 получили ранения различной степени тяжести.

Террористы ИГИЛ, чтобы закрыть видимость ВВС международной коалиции, поджигают сырую нефть, в результате чего над регионом стоит черный дым и проводить авиаудары намного сложнее.

Генеральный штаб Ирака доложил, что на данный момент от ИГИЛ очищена территория в 200 квадратных километров. 

В военной операции принимают участие и военные, обученные турецкими инструкторами на военной базе «Башик», о чем напомнил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу:

- Наши иракские братья поняли, что наша деятельность направлена не против них, а, наоборот, в их поддержку. Турция всегда выступала в поддержку территориальной целостности и суверенитета Ирака, и мы хотим искоренения терроризма в этой стране, - прокомментировал критику от западных СМИ министр ведомства.

Известно, что в зачистке от террористических элементов ИГИЛ иракского города Мосула на первом этапе принимают участие пешмерге Курдской региональной администрации Ирака, сами ополченцы города, обученные турецкими военными инструкторами на военной базе «Башик»,  силы «Защитников Ниновых» под командованием иракского генерала, ответственного за операцию.

Мосул - второй важнейший город террористической организации ИГИЛ, которая захватила его в 2014 году. В январе 2015 года США начали проводить авиаудары по городу, тем самым помогая пешмерге начать военную операцию по освобождению Мосула. А в марте 2016 года иракская армия начала операцию по зачистке города от террористов ИГИЛ.

ФОТО: интернет

QHA