РОВНО (QHA) -

По информации пресс-службы прокуратуры Ровенской области, 32-летнему киевлянину сообщили о подозрении в совершении оконченного покушения на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст. 15, ч. 2 ст. 110 УК Украины) .

Как ранее отмечалось, несанкционированную акцию под Ровенской ОГА с привлечением за вознаграждение лиц, так называемых «стримеров», пытался провести киевлянин Юрий Клейнос. Он проводил инструктаж участников акции, среди которых были также несовершеннолетние. Затем все вместе двинулись к входу в ОГА. Однако, там их встретили правоохранители и активисты.

Псевдомитинг провести не удалось, поскольку большинство участников разошлись. Самого Юрия Клейноса задержали и доставили в Ровенский отдел полиции.

В прокуратуре рассказали, что у участников акции были изъяты плакаты и листовки под лозунгами «Ровенская Республика», «Янтарь – достояние Ровенской народной республики» и другие.

Хотя акцию прекратили, однако пророссийские СМИ использовали событие для формирования негативного мнения у граждан и отношения к государственным структурам Украины. К примеру, были такие заголовки: «Неонацисты устроили драку с копателями янтаря в Ровно», говорят в прокуратуре.

В субботу, 13 мая, Юрию Клейносу сообщили о подозрении и взяли под стражу. Он находится в Ровенском СИЗО. Сейчас в данном производстве продолжается досудебное расследование для выяснения всех обстоятельств и направления обвинительного акта в суд.

Подозреваемому грозит до 10 лет лишения свободы. 

 

QHA