КИЕВ (QHA) -

Оператор ракетной установки «Бук» мог не знать, что стреляет в пассажирский самолет Малазийских авиалиний МН17 на Донбассе. Об этом заявил бывший командир финского батальона «Бук» Эса Келоними.

Он отметил, что системой «Бук» должны управлять три человека, прошедшие специальное обучение.

Эксперт заявил, что пусковая установка системы «Бук» – это лишь одна из составляющих большого комплекса, в состав которого также входит мобильный командный пост и радар, который передает данные о воздушных объектах.

Келоними добавил, что пусковая установка может сама по себе совершить выстрел, но ее оператор «не будет знать, куда стреляет, поскольку не знает, где находится цель».

Эксперт подчеркнул, что в любом случае применение боевиками пусковой установки «Бук» против украинских самолетов – безответственное решение.

Напомним, самолет "Боинг-777" Малайзийских авиалиний, следующий из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в районе Тореза (Донецкая область).

21 сентября 2017 года Нидерланды, Австралия, Бельгия, Малайзия и Украина подписали меморандум о политической поддержке уголовного преследования виновных в катастрофе малайзийского рейса MH17 по нидерландскому законодательству.

Главным фигурантом дела об авиакатастрофе малазийского "Боинга" рейса MH17 в небе над Донбассом в 2014 году является главный инспектор Центрального военного округа РФ, генерал-полковник Николай Ткачев с позывным Дельфин.

QHA ранее писало, что британская разведка заявила, что российские военные доставили на Донбасс летом 2014 года зенитно-ракетную установку, из которой был сбит малайзийский "Боинг" рейса МН17.

QHA