НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен призвал прекратить осаду сирийского города Алеппо из-за огромных потерь среди гражданского населения, передает DW.

- Призываем сделать все, чтобы защитить гражданское население и обеспечить доступ к блокированной части восточного Алеппо, прежде чем город превратится в одно гигантское кладбище, - заявил заместитель Генсека.

Буквально за последние дни почти 25 тысяч человек покинуло напряженные районы восточного Алеппо и эта цифра будет меняться только в сторону увеличения, подчеркнул О’Брайен.

В то же время, работа Совета безопасности при ООН не приносит никаких позитивных результатов в решении сирийской проблемы. 

30 ноября несколькими странами была предпринята попытка принятия резолюции ООН по установлению мира на 10 дней. Одной из причин непринятия данного документа является сопротивление России в лице ее представителя при ООН Виталия Чуркина и блокировка резолюции по бомбардировкам Алеппо еще в октябре. 

Гуманитарная ситуация в осажденном городе остается такой же напряженной. В Алеппо практически не осталось госпиталей. Спасателям из-за постоянных ударов с воздуха не представляется возможности спасения людей из-под завалов. 

Осада сирийского города Алеппо продолжается уже довольно долгий промежуток времени. Город остается крупнейшим подконтрольным противникам Асада поселением. ВКС России и режим Асада регулярно наносят авиаудары по местному гражданскому населению с целью отбить его у повстанцев. 

ФОТО: АА

QHA