КИЕВ (QHA) -

В нынешнюю непогоду существенную проблему на украинских дорогах создало бесконтрольное движение большегрузных автомобилей (фур) на летней и изношенной резине, которые плохо реагируют на ограничение движения. Об этом заявил сегодня министр инфраструктуры Владимир Омелян, сообщили QHA в пресс-службе министерства.

- Была огромная проблема, когда эти автомобили двигались в гору, имея летнюю резину, застревали, перекрывали движение для всех других видов транспорта. Мало того, осложняли работу техники и препятствовали расчистке дорог.

Омелян также сообщил, что направил руководителям областей и полиции просьбу штрафовать таких водителей по максимальному тарифу.

Подытоживая работу соответствующих служб, министр высказал мнение, что первый удар непогоды преимущественно был выдержан и сейчас работа по расчистке заснеженных дорог завершается.

- Мы смогли расчистить ключевые автодорожные магистрали Украины, сейчас завершаем работу на дорогах местного значения. Разблокированы все пробки, препятствий для движения пассажирского транспорта нет.

Министр инфраструктуры Украины также извинился перед гражданам, которые из-за плохих погодных условий были вынуждены ждать восстановления движения на трассах, железной дороге или в аэропортах. По его словам, около 30 поездов задержались в пути из-за непогоды, задержка составила от получаса до нескольких часов.

Он отметил, что аэропорты Харькова и Одессы работали в штатном режиме, отдельные рейсы были перенесены в аэропортах Киева и Львова.

- Аэропорты прошли тестирование метелью в нормальном режиме, определенные задержки были в аэропорту «Борисполь», некоторые рейсы были задержаны на несколько часов. Сейчас взлет и посадка происходят в нормальном режиме, все самолеты проходят обработку, поэтому возможны некоторые задержки. Аэропорт Львова с честью прошел это испытание, на него пришелся первый удар.

Нынешняя снежная непогода затронула 15 областей Украины. Для борьбы со стихией было задействовано 2500 единиц техники и несколько тысяч человек. О резком ухудшении погодных условий в Украине с 13 ноября синоптики и правительство предупреждали заранее.

ФОТО: интернет

QHA