СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Российские оккупанты в Крыму похитили с рабочего места на почте крымскую татарку и отвезли ее на допрос в Центр по противодействию экстремизму, надев на голову мешок. Рассказ похищенной на своей странице в Фейсбук передал адвокат Эмиль Курбединов.

Крымская татарка рассказала, что похитителей интересовали вопросы, связанные с ее вероисповеданием и семьей. 

— Сижу на рабочем месте (в одном из отделений почты Крыма). Вбегают двое мужчин и, произнося мою фамилию, спрашивают, есть ли такая. 
— Да, — отвечаю. 

 Не задавайте вопросов, собирайтесь и с нами!
— Вы кто?

Быстро показывают удостоверения, конечно, ничего разглядеть не удается. 
Посадили в микроавтобус, там еще двое в масках. 
Надели мешок на голову (!)

— Зачем?! — спрашиваю. 
— Не задавай вопросов! — в ответ. 

По пути вопросы про семью, ислам, принадлежность к группировкам. 
В какой-то момент машина остановилась. Эти начали разговаривать по телефону. После телефонных переговоров сняли мешок. Увидела, что находимся уже в районе ГРЭСа — Симферополь. 
Машина разворачивается, и едем в центр «Э» (центр по противодействию экстремизму). 
Там опять долгие допросы про семью, ислам, принадлежность к каким-либо группировкам. Расспросы о Хизб ут-Тахрир (еле выговорила название). 
Отпустили. Семья в шоке!

Напомним, как сообщало QHA, 29 марта неизвестные в масках похитили крымского татарина Беляла Адилова возле здания подконтрольного Кремлю Верховного суда Крыма в то время, когда Адилов читал молебен за освобождение подсудимых. Активист пришел на судебное заседание в качестве слушателя, а ранее вместе с другими гражданами присутствовал при обысках в пригородах Симферополя.

Позже стало известно, что задержанный находится в управлении Следкома по Крыму и обвиняется по ст. 318 УК РФ — применение насилия или угрозы в отношении представителя власти. Его освободили из-под стражи 31 марта.

ФОТО: интернет

QHA