СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Информация об этом инциденте появилась на сайте КПРФ. "Депутат Симферопольского горсовета" от компартии Степан Кискин очень расстроился по этому поводу, и написал «прокурору» Крыма Наталье Поклонской с требованием принять меры.

-  Сегодня утром ко мне позвонил первый секретарь Крымского отделения КПРФ Олег Соломахин и сообщил тревожные вести. Он сказал, что в ночь с 17 на 18 мая 2016 года неизвестными лицами была осквернена мемориальная доска, посвящённая пребыванию И. В. Сталина в Крыму на Крымской (Ялтинской) конференции глав государств антигитлеровской коалиции в 1945 году, размещённая на стене здания офиса Крымского отделения КПРФ в г. Симферополе. Считаю эту ситуацию заранее спланированной провокацией, приуроченной ко Дню памяти жертв депортации из Крыма. Нас, крымчан, кто-то хочет стравить лбами, но у этих вандалов-экстремистов ничего не получится, - написал на своей странице в Facebook коммунист Кискин.

Депутат также добавил, что надеется на быстрое наказание виновных, а если так называемый прокурор Поклонская не отреагирует «должным образом», он обратится в вышестоящие ведомства.

В свою очередь Поклонская, комментируя происшествие, заявила, что произошедшее не связано с годовщиной Депортации крымскотатарского народа.

- Я не склонна связывать это с Днем памяти жертв депортации. Памятную табличку оскверняют уже не в первый раз. Заранее обвинять кого-то, тем более в связи с днем депортации, нельзя, - приводит ее слова ТАСС.

На кадрах видеоролика видно, что на данный момент барельеф сняли для очередной реставрации.

Напомним, именно по приказу Сталина, 18 мая 1944 года была проведена Депортация крымскотатарского народа. Крымских татар обвинили в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы ссылки в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

Сегодня в Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, культурные события, флешмобы, тематические уроки в школах, акции общественных организаций и активистов.

ФОТО: Facebook 

QHA