ХЕРСОН (QHA) -

Вечером 12 сентября возле отделения банка «Пивденный» произошел мощный взрыв. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции в Херсонской области.

– Граждане сообщили, что на первом этаже жилого дома на перекрестке улиц Черноморская и Перекопская произошел взрыв… На месте происшествия правоохранители выяснили, что в результате взрыва были повреждены входные двери офиса одного из банковских учреждений. Жители дома не пострадали, говорится в сообщении.

Читайте на сайте QHA: В центре Геническа прогремел взрыв

На данный момент полиция устанавливает лиц, которые совершили данное преступление, и выясняет, какой тип взрывного устройства был применен. По последним данным, было задействовано безоболочное взрывное устройство небольшой мощности, возможно, самодельное.

Читайте на сайте QHA: Активисты: В Херсоне ФСБ готовит почву для «ХНР»

Отметим, что банк «Пивденный», по информации Forbs, – одно из крупнейших финансовых учреждений страны. На начало 2016 года он входил в топ-20 банков по вкладам населения с портфелем вкладов в 3,3 млрд гривен. Основные акционеры: одесский предприниматель Юрий Родин, контролирующий 38,2% акций банка, который опосредованно контролирует 53,7% акций банка, Марк Беккер, которому принадлежат 23,56% акций, и Алла Ванецьянц, владеющая 13,88%. Остальные акции находятся в собственности 31 миноритарного акционера – от членов семей крупнейших владельцев банка до граждан Великобритании, Прибалтики, Швеции и других.

Читайте на сайте QHA: Взрыв в Новоалексеевке назван терактом

У «Пивденного» есть  родственный бизнес – страховая группа «Теком». А среди крупных заемщиков банка – «Нибулон» бизнесмена Алексея Вадатурского (14-е место в списке Forbes, состояние – $502 млн), «Фоззи Фуд», «Стальканат Силур» и другие.

Уже второй год «Пивденный» находится в поле пристального внимания НБУ. Куратор был введен еще в 2014-м, когда банк получил стабилизационный кредит от Нацбанка в размере 600 млн гривен. Всего же за 2014 год, по информации Forbes, «Пивденный» получил более 700 млн гривен рефинансирования под залог гособлигаций и иностранной валюты.

В числе факторов риска в нынешней работе банка – долг по стабилизационному кредиту перед НБУ. Эти средства привлекались под обеспечение в виде имущественных прав по кредитам и недвижимости банка. Часть недвижимости находилась на территории Донецкой и Луганской областей и была выведена из-под обеспечения стабкредита Нацбанка. Из 600 млн гривен, полученных в мае 2014 года, «Пивденному» предстоит погасить чуть более полумиллиарда гривен.

Как сообщало ранее QHA, в апреле этого года по магазину в Геническе стреляли из гранатомета с расстояния 50 метров. Это произошло несмотря на то, что в конце марта представители полка и гражданского корпуса «Азов», которые принимали участие в акции по блокаде Крыма, организовали ежедневное патрулирование в Геническом районе Херсонской области, объясняя это опасениями активизации в регионе сепаратистских настроений.

14 апреля в поселке Новоалексеевка Херсонской области взорвался автомобиль, начиненный шестью килограммами тротила. Машина была припаркована в центре поселка ночью и простояла там почти 12 часов, после чего в полдень сработала управляемая бомба. В результате взрыва четыре человека пострадали и один погиб. Автомобиль был разнесен на куски, обломки разлетелись на 200 метров. Как сообщают правоохранители, автомобиль имел одесские номера и до этого был четыре раза перепродан. Взрыв был признан терактом.

ФОТО: интернет

QHA