МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Катера Государственной пограничной службы Украины сопровождают пограничное судно РФ за 10 миль от берега, информирует сайт Государственной пограничной службы Украины.

- Пограничники информируют, что 28 марта у 17.30 примерно в 10 милях от берега вблизи Мариуполя была обнаружена цель, которая двигалась рекомендованным курсом на восток. Во время радиообмена цель была идентифицирована как патрульное судно береговой охраны ФСБ РФ «Тихий Дон». Данное судно не имеет на борту вооружения, - сообщает ведомство.

Около 18.00 для сопровождения и наблюдения за судном отправились катера морской охраны Госпогранслужбы. При опросе капитан судна заявил, что осуществляет контроль за выловом биоресурсов в данном районе. Хотя, согласно ЗУ, которым ратифицирован Договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами Украины и РФ.

- Сейчас судно все еще находится в районе обнаружения под наблюдением катеров морской охраны Госпогранслужбы. По данному факту проинформированы подразделения ВС Украины и взаимодействующие правоохранительные органы, - сообщили в ГПСУ.

Напомним, в 2013 году российские пограничники расстреляли украинских рыбаков из автоматов. Инцидент с рыбаками случился вечером 17 июля 2013 года. Береговая охрана пограничной службы России, увидев судно, начала преследование на катере и, якобы, столкнулась в Азовском море с украинским баркасом.

Фото: интернет

QHA