КИЕВ (QHA) -

В Национальной полиции столицы назвали две основные версии смерти российского журналиста Александра Щетинина, тело которого было обнаружено утром 28 августа в Киеве. Рассматриваются версии самоубийства или убийства из-за профессиональной деятельности. Об этом в эфире «112-Украина» заявил начальник ГУ Нацполиции Киева Андрей Крищенко.

Он отметил, что все обстоятельства указывают на то, что это было самоубийство, но в первую очередь идет расследование убийства.

— Открыто производство по ст. 115 «Умышленное убийство». Пока не будут изучены все факты, пока не будут проведены все экспертизы, судебно-медицинская экспертиза — мы это расследуем как умышленное убийство. Несколько версий: самоубийство, профессиональная деятельность — это такие основные направления, по которым мы работаем, — рассказал Крищенко.

Глава Нацполиции подтвердил информацию о том, что двери в квартиру Щетинина действительно были закрыты, но у одной из его знакомых были ключи.

Кроме того, Крищенко отказался комментировать содержание предсмертной записки.

— Известно (содержание, — ред.), но я не буду комментировать, это довольно личное, — пояснил Андрей Крищенко.

Напомним, что в ночь на 28 августа в своей квартире в Киеве на Подоле был найден мертвым журналист Александр Щетинин. Друзья погибшего пришли поздравить его с 54-летием и обнаружили на балконе тело с огнестрельным ранением головы.

По предварительным данным, смерть наступила между 20.00 и 21.30, на балконе найдены стреляная гильза, травматический пистолет (лежал под стулом), магазины к нему и предсмертная записка. Перед своей смертью в день рождения Александр Щетинин написал предсмертную записку и отправил письмо суицидального характера своему другу.

Александр Щетинин — российский журналист и блогер, который создал уральское агентство «Новый регион» в 1998 году и проработал главным редактором до февраля 2014 года. За постоянную критику действующего режима в России подвергался давлению со стороны властей, из-за чего, по его собственным словам, ушел с должности главного редактора информагентства, но остался активным в статусе основателя медиа.

Журналист жил в Киеве еще до вторжения России в Украину, но с началом агрессии попросил украинское гражданство, имел украинский паспорт и был прописан в Киеве. Кроме того, недавно он  стал членом Национального союза журналистов Украины.

На протяжении последних двух лет Александр Щетинин возглавлял проукраинское новостное агентство «Новый регион».

ФОТО: интернет

QHA