МОСУЛ (QHA) -

В связи с начавшейся военной операцией по зачистке иракского города Мосула от террористической организации ИГИЛ местное население из прилегающих к городу населенных пунктов покидает свои дома.

Как передает агентство АА, мигранты перемещаются на подконтрольные иракской армии территории в районе Каййаре. 

Турция к возможной новой волне беженцев готова, заявил министр таможни и торговли Республики Бюлент Туфенкчи. Хотя Организация исламского сотрудничества выразила надежду, что очередного потока беженцев из Ирака не будет.

Боевики террористической организации ИГИЛ в это же время держат в заложниках приблизительно 200 гражданских лиц из Мосула. Все они подозреваются в причастности к убийству 15 террористов, совершенному жителями деревни к югу от Мосула в рамках военной операции. Помимо этого, ИГИЛ устроило ряд взрывов у здания муниципалитета города.

В это время ВВС Турции нанесли авиаудары по объектам и позициям террористов на севере Ирака, уничтожив склады оружия и укрытия боевиков, а ВВС международной коалиции ликвидировали 13 террористов на западе Мосула. 

Пока известно об освобождении 20 сел, ранее подконтрольных террористам ИГИЛ.

В зачистке от террористических элементов ИГИЛ иракского города Мосула на первом этапе принимают участие пешмерге Курдской региональной администрации Ирака, ополченцы города, обученные турецкими военными инструкторами на военной базе «Башик», силы «Защитников Ниновых» под командованием иракского генерала, ответственного за операцию.

Мосул – второй важнейший город террористической организации ИГИЛ, которая захватила его в 2014 году. В январе 2015 года США стали проводить авиаудары по городу, тем самым помогая пешмерге начать военную операцию по освобождению Мосула. А в марте 2016 года иракская армия начала операцию по зачистке города от террористов ИГИЛ.

ФОТО: интернет

QHA