СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Первого заместителя председателя Меджлиса крымских татар Наримана Джелялова вызвали в Центр противодействия экстремизму в Симферополе, пишет в Фейсбук Заир Смедляев.

На данный момент Нариман Джелялов находится более часа на допросе в Симферопольском "Центре противодействия экстремизму".

Позже Нариман Джелялов прокомментировал инцидент. Он утверждает, что был вызван в «Центр Э» в связи с поступившим заявлением от частного лица о том, что в одном из интервью 112 каналу он был протитрован как заместитель главы Междлиса.

- Я в ходе интервью не отрицал, что являюсь членом Меджлиса крымскотатарского народа, организации, запрещенной в РФ.

Джелялов объяснил, что его вызывали для пояснений. Также он отметил, что после этого его пригласили в другой кабинет, чтобы побеседовать о Марлене Мустафаеве.

- Оказалось, что по изъятой компьютерной технике мы являемся друзьями по соцсетям. У меня уже пять тысяч друзей в социальных сетях в Фейсбуке, но лично я с Марленом не знаком, - объяснил он. 

Напомним, утром 21 февраля стало известно об очередном незаконном обыске в Крыму. В 7:30 в дом Марлена Мустафаева в Каменке ворвались вооруженные люди.

Через некоторое время активисты сообщили в соцсетях о задержании десяти человек, которые пришли к дому Мустафаева поддержать семью. Задержанным предъявили обвинение в участии в несанкционированном митинге по ч. 1 ст. 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

После судилищ, которые прошли в тот же день, Марлена Мустафаева решением суда арестовали на 11 суток, а остальным десяти задержанным присудили по пять суток админареста.

В рамках «борьбы с инакомыслием» подконтрольное Кремлю крымское ФСБ проводит регулярные обыски и допросы журналистов, активистов, общественных деятелей, проходят задержания среди представителей крымскотатарского населения.

ФОТО: интернет

QHA