КИЕВ (QHA) -

16 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили о подозрениях. выдвинутых председателю Счетной палаты Украины Романа Магуты в связи с правонарушением по ч.2 ст.364 УК Украины – «Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия», за которое предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Заявление об этом размещено на официальном сайте Национального антикоррупционного бюро Украины.

В частности, детективами было установлено, что в период с января 2014-го по март 2015-го Роман Магута злоупотреблял служебным положением на занимаемой должности, в том числе и для того, чтоб совершить противоправное отчуждение двухкомнатной квартиры в пользу директора департамента АПК по вопросам Счетной палаты Марии Шулежко. В конце 2013 года по ходатайству председателя Счетной палаты сумма ассигнований в бюджет счетной палаты была увеличена на 7 млн грн, якобы с целью обеспечения служебным жильем работников учреждения. Затем ведомством была приобретена квартира за 1,4 млн грн. и передана в право собственности директору департамента по вопросам АПК, природоохранной деятельности и чрезвычайных ситуаций Счетной палаты Марии Шулежко. При этом, согласно ведомостям палаты, Мария Шулежко на тот момент не нуждалась в жилье. Позже эта квартира была снята с баланса ведомства и приватизирована родственником Марии Шулежко.

На данный момент сообщение о подозрении подписано Генеральным прокурором Украины.

Представители НАБУ настаивают на том, что Роман Магута должен быть задержан немедленно с вынесением обвинительного приговора, чтоб лишить подозреваемого возможности сбежать в оккупированный Донецк, где у него есть объекты жилой собственности.

Напомним, как сообщало QHA, ранее при подобном расследовании детективами НАБУ было отправлено подозрение в хищении средств государственного спецфонда финансирования расходов в авиационную компанию МАУ.

ФОТО: интернет

QHA