КИЕВ (QHA) -

Оперативные группы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям из-за непогоды переводят на усиленный режим дежурства. Об этом председатель Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин сообщил во время внеочередного заседания Государственной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС.

– Для противодействия угрозам, связанным с осложнением погодных условий, оперативные группы на местах Государственной службы по чрезвычайным ситуациям переведены в усиленный режим дежурства, – сказал он.

По прогнозам, порывы ветра будут достигать до 30 метров в секунду, а это уже считается ураганным ветром. В Львовской области на два дня объявили штормовое предупреждение.

– Приводится в готовность техника повышенной проходимости. Также приводятся в порядок дополнительные электростанции, чтобы можно было запитать населенные пункты или объекты, которые будут без света, – говорит руководитель пресс-службы ГСЧС в Львовской области Виталий Туровцев. – Предупреждены дежурные службы, а также службы и объекты коммунальной сферы. Я бы советовал убрать с балконов лишние вещи, воздерживаться от пребывания на улице. Метеозависимым – избегать физических нагрузок, – советует начальник управления оперативно-дежурной службы оповещения и связи департамента по вопросам гражданской защиты населения Львовской ОГА Николай Сень.

Людей просят быть бдительными – не ходить под линиями электропередач и не оставлять свои автомобили под старыми деревьями.

По данным синоптиков, вечером 5 октября и ночью 6 октября в Волынской, Ровненской, Львовской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой и Закарпатской областях ожидается усиление скорости ветра до критериев стихийного явления  25-30 м/с.

6 октября в Киеве, Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской, Винницкой, Черкасской, Кировоградской, Полтавской и Днепропетровской областях ожидается усиление скорости ветра до 19-24 м/с, в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Харьковской, Луганской и Донецкой областях  до 15-20 м/с.

Директор Гидрометцентра Николай Кульбида сообщил, что возможными последствиями надвигающегося стихийного бедствия с запада Украины в северные регионы являются угроза жизни людей, падение деревьев и массовое обесточивание населенных пунктов.

Источник: УНИАН

QHA