РОВНО (QHA) -

В Ровенском областном лабораторном центре сообщили, что причиной вспышки кишечной инфекции в пгт. Заречное стала сальмонелла энтеритидис, обнаруженная в вареных яйцах, которыми обедали дети.

Как сообщалось, в инфекционное отделение Заречненской райбольницы попали 9 первоклассников. Впоследствии число пострадавших увеличилось вдвое.

Специалисты лабораторного центра провели эпидемиологическое расследование, было отобрано 90 проб пищевых продуктов, питьевой воды и смывов с объектов окружающей среды.

В учебном заведении обнаружили ряд нарушений: в пищеблоке не было достаточного количества холодильного и морозильного оборудования, отсутствовали термометры для контроля температурного режима; не соблюдалось «товарное соседство» при хранении пищевых продуктов, которые быстро портятся; нарушались требования обработки яиц; моечные ванны в мясном цехе не были подключены к канализационной сети, часть инвентаря требует замены и обновления маркировки; в заведении недостаточно стеллажей для хранения кухонной посуды, отсутствуют контейнеры для хранения овощей; с нарушением ведется журнал бракеража готовой продукции; не хватает инвентаря для уборки и другое. 

Предприятие, которое обеспечивает питанием Заречненскую школу — ООО «ТРАНС ЛОГИСТИК ЦЕНТР» (Киевская обл., Киево-Святошинский р-н., г. Вишневое). Яйца были завезены из Тернопольской области ОАО «Птицефабрика Тернопольская».

ФОТО: dpchas.com.ua

QHA