РОВНО (QHA) -

Первую спецоперацию по задержанию незаконных реализаторов янтаря сотрудники прокуратуры и СБУ провели 14 апреля в 15:30 в одном из кафе на выезде из Ровно.

При обсуждении цены были задержаны пять реализаторов янтаря. Для продажи было подготовлено 104 кг «солнечного камня». Отдельные образцы весили до двух килограммов. «Товар» скупщики оценили в 300 тысяч долларов США.

Другую группу скупщиков задержали вечером того же дня на въезде в город Костополь, возле кафе «Невже». Янтарь перевозили в микроавтобусе, чтобы потом продать. У четырех жителей Сарненского района изъяли 11 кг янтаря. Камень оценили в полмиллиона гривен. То есть, общая сумма обеих партий составляет 8 млн гривен.

По обоим фактам продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для установления и привлечения к ответственности организаторов незаконной добычи и сбыта янтаря. Начато уголовное производство по приобретению, получению, хранению или сбыту имущества, полученного преступным путем.

Также силовики устанавливают связи в схеме сбыта янтаря за пределы Украины. К этому причастно предприятие, название которого не разглашается, чтобы не было утечки информации.

- В четверг, 14 апреля, состоялось несколько удачных операций. Нам удалось изъять уникальную партию янтаря. Цена, которая была определена скупщиками - это около 300 тысяч долларов. По результатам задержания возбуждено уголовное дело. Продолжается расследование схемы сбыта янтаря за пределы Украины, - рассказал начальник УСБУ в Ровенской области Василий Бедрий.

 - На счет задержания в кафе возле Ровно, то это была изъята рекордная в этом году партия янтаря. Хочу также сообщить, что в текущем году правоохранительными органами изъято более 300 кг янтаря. Возбуждено 86 уголовных производств, 18 из которых направлены в суд и рассмотрены судом, - отметил заместитель прокурора Ровенской области Андрей Боровик.

ФОТО: QHA

QHA