РОВНО (QHA) -

В городе Дубно родители не досмотрели за малышами, которые нашли препарат, предназначенный для профилактики туберкулеза. С передозировкой детей госпитализировали в районную больницу.

В полиции выяснили, что семья, в которой есть еще трехмесячный младенец, проживает в одном из общежитий города.

Средство, которым отравились двое мальчиков, должно было служить в качестве профилактического - чтобы члены семьи не подхватили палочку Коха. Отец болеет туберкулезом и сейчас проходит лечение, а за детьми присматривают мать и бабушка.

Они очень испугались, обнаружив одного из близнецов с признаками отравления. Мать рассказала, что ненадолго отвлеклась, а потом увидела бутылочку с микстурой в руках у Ильи. Ребенка в тяжелом состоянии увезли в медицинское учреждение.

Бабушка близнецов Ольга Мельничук осталась дома ухаживать за вторым мальчиком, Захаром, однако через некоторое время его тоже пришлось везти в больницу. Бабушка вспоминает, что у него начались судороги и рвота, пошла пена изо рта. 

Сейчас близнецы находятся на лечении. Их состояние улучшается. Захара перевели в стационарное отделение.

Медики отмечают, что выпитая детьми доза микстуры могла привести к худшим последствиям - даже к смерти. Как рассказала заведующая детским отделением Дубенской районной больницы Ирина Бескоровайная, при передозировке лекарство влияет на почки, печень и головной мозг. Возникают судороги и расстройства сознания.

Мать близнецов Светлана Мельничук, наученная горьким опытом, говорит, что запомнит урок на всю жизнь:

Это наука для меня. Это страшно. Я и врагу не пожелаю того, что видела я. Видеть своего ребенка в таком состоянии...

В полиции начали уголовное производство по факту невыполнения обязанностей по уходу за ребенком. Полицейские призывают родителей быть осторожными в обращении с лекарствами и хранить их в недоступном для детей месте.

Напомним, в Ровенской области была зафиксирована вспышка сальмонеллеза.

ФОТО: интернет

QHA