ЧОНГАР (QHA) -

На административной границе удерживаются артисты, принявшие участие в крымскотатарском концерте «Vatan sesi» 27 ноября.

Среди задержанных на данный момент – участники группы Hip-Hop Qirim (Сейран Халилов, Эскендер Чаталов, Осман Джемалядинов), певица Реана Таркова, мать несовершеннолетней участницы концерта Адиле Абсаитовой – Айше Абсаитова.

Напомним, что кроме артистов, сегодня сотрудники ФСБ задержали на границе мать политзаключенного по «делу 26 февраля» Мустафы Дегерменджи – Алие Дегерменджи.

По предварительной информации, задержан и артист Сейран 7.62.

- По предварительной информации задержали артиста Сейрана 7.62. По телефону с ним связаться не могут. Также связаться невозможно с Алие Дегерменджи. Согласно законодательству, могут удерживать не более 3 часов, - сообщает председатель правления Крымскотатарского Ресурсного Центра и член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев на своей странице в Фейсбук

Эскендер Бариев также прокомментировал корреспонденту QHA задержание крымскотатарких артистов на административной границе Крыма.

- Связи нет с этими людьми - у них телефоны отключены. Пропустили только несовершеннолетних, а всех взрослых пока задерживают на границе. Пока информации о причине задержания нет. Единственное, что есть информация о том, что их без какого-то дополнительного решения суда или каких-то санкций задерживать более трех часов не имеют права. В течение трех часов они имеют право держать их на границе, уточняя какие-то данные и все зависит от того, как будет дальше развиваться ситуация. Я думаю, что они, скорее всего, их отпустят. Другой вопрос, что они им предоставят предостережение и проведут беседу. То есть, пока РФ продолжает проводить репрессии в отношении крымскотатарского народа, - обозначил председатель правления Крымскотатарского Ресурсного Центра.

Как ранее сообщало QHA, Алие Дегерменджи, мать обвиняемого в участии в массовых беспорядках во время митинга 26 февраля Мустафы Дегерменджи, удерживается на границе с материковой Украиной российскими пограничниками.

QHA