ТЕЛЬ-АВИВ (QHA) -

28 сентября в больнице «Тель ха-Шомер» близ Тель-Авива скончался девятый президент Израиля Шимон Перес. Ему было 93 года.

13 сентября он был доставлен в больницу, компьютерная томография показала кровоизлияние в мозг. Медики подключили пациента к аппарату искусственной вентиляции легких и ввели Переса в состояние искусственной комы. 27 сентября специалисты заявили о резком ухудшении состояния его здоровья, передает Reuters со ссылкой на израильское государственное информагентство.

Врачи отмечают, что сделали все, чтобы экс-президент не испытывал страданий.

Незaдолго до того, кaк его состояние стaло критическим, Шимон Перес обрaтился к укрaинцaм со словaми поддержки и нaпутствия:

- Укрaинa должнa бороться. Я верю в вaшу стрaну. Онa обязaтельно выигрaет в этой войне.

В связи со смертью своего предшественника Шимона Переса теперешний глава Израиля Реувен Ривлин прервал свой визит в Украину. Как сообщил телеканал Arutz Sheva, Ривлин вернется в Израиль в среду после обеда.

Израильский президент приехал в Украину с официальным визитом, приуроченным к 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра. На среду 28 сентября у него была запланирована поездка в Одессу.

Справка: Шимон Перес занимал почти все главные государственные посты в Израиле, его политическая карьера длилась более 70 лет. С июля 2007 года по июль 2014 года занимал пост главы Государства Израиль. Со 2 января 2013 года до конца президентского срока являлся старейшим действующим руководителем страны на планете. Многолетний депутат кнессета, избиравшийся непрерывно с 1959 года по 2007 год. Девятый и двенадцатый премьер-министр Израиля, один из создателей партии Авода и ее многолетний лидер. Также он занимал министерские должности в 12 кабинетах министров Израиля.

В 1994 г. вместе с Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом Перес был удостоен Нобелевской премии мира за усилия, направленные на достижение мира на Ближнем Востоке.

ФОТО: интернет

QHA