КИЕВ (QHA) -

Киллер, застреливший экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, имел при себе документы, свидетельствующие, что он является гражданином Украины, однако достоверность этих бумаг проверяется. Об этом сообщил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на брифинге, передает корреспондент QHA.

- Личность киллера и его документы проходят проверку, следствие обязательно установит, кем он является. По документам, он является гражданином Украины.

Вместе с тем Юрий Луценко добавил, что как только будет получена официальная информация, об этом будет сообщено общественности. В то же время, он не уточнил - какие именно имя и фамилия указаны в выявленных документах, а также не предоставил подробной информации о других обнаруженных документах.

Генеральный прокурор также выразил удивление в том, что, идя на убийство, киллер взял с собой служебное удостоверение.

- Вообще-то я редко встречал киллера, который брал бы с собой (на дело, - ред.) удостоверение. Этот взял. Потому я говорю о возможности новой "визитки Яроша", как бы выявленной на месте происшествия.

Отвечая на вопрос об охране убитого, Юрий Луценко сообщил, что Денис Вороненков находился под охраной одной из спецслужб Украины, и именно этот охранник ранил киллера (ранее в СМИ появлялась версия, что это был частный охранник, - Ред.). Генпрокурор также сообщил, что принято решение обеспечить охрану силами СБУ экс-депутату Госдумы РФ Илье Пономареву и вдове погибшего Марие Максаковой (Илья Пономарев является еще одним свидетелем по тому же делу, что и Денис Вороненков, и именно на встречу с ним шел сегодня погибший, - Ред.).

Как сообщало QHA, сегодня в центре Киева из пистолета ТТ был убит экс-депутат Госдумы России Денис Вороненков. Во время стрельбы его охранник и киллер получили ранения. Киллер задержан и находится в лечебном учреждении, его ранение очень тяжелое.

Денис Вороненков давал свидетельские показания по делу, которое ГПУ вела против бывшего президента Украины Виктора Януковича, и давал показания, подтверждающие факт российской вооруженной агрессии против Украины. В частности, он давал показания о том, что в феврале 2014 года Виктор Янукович обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин тогда обнародовал это письмо с трибуны ООН. В феврале этого года Виталий Чуркин внезапно умер при невыясненных обстоятельствах. Россия начала отрицать факт наличия такого письма, но потом начала говорить, что это было не письмо, а обращение.

Украинское следствие рассматривает две версии убийства Дениса Вороненкова: убийство, связанное с делом о государственной измене Януковича, а также о причастности самого Вороненкова к делу контрабанды в РФ под прикрытием высших должностных лиц России.

По появившейся в некоторых СМИ около 16 часов дня неподтвержденной информации, убийца Вороненкова скончался в больнице.

QHA