АКМЕСДЖИТ/ СИМФЕРОПОЛЬ, 20.07.2011 (QHA) - Сезон проливных дождей в Крыму не мог пройти бесследно – неустойчивая погода спровоцировала на полуострове настоящий бейби-бум саранчи. Как сообщают крымские экологи, такое нашествие саранчи наблюдается впервые за последние пять лет. Что касается регионов, то больше всего от этого вида насекомых страдают Ак-Яр/Севастополь, Бахчисарайский, Сакский, Еди-Къую/Ленинский, Ичкински/ Советский, Джурчинский/Первомайский и Акмечетьский/Черноморский районы. Самая тревожная ситуация сложилась на 36 гектарах Бахчисарайского района, где наблюдается максимальная заселенность – 5 особей на один квадратный метр площади.
Примечательно, что больше всего на летающих насекомых жалуются курортники, которыv досаждает саранча по дороге к морю, на пляжах, в летних домиках и номерах отелей.  Особенно много их в вечернее время. Появились даже жалобы на то, что саранча кусает отдыхающих.
Аграрии успокаивают: нашествие зеленых насекомых прекратится уже в начале августа, а в Министерстве аграрной политики и продовольствия Крыма и вовсе заверяют, что ситуация пока далека от критической.
Как отмели в ведомстве, в настоящее время обследуются крымские сельхозугодия, и на обследованных 250 тыс.га саранчой заселено лишь 2,5 тыс.га. Между тем, в сельскохозяйственные районы Крыма уже направлены телефонограммы «о расселении саранчи» и необходимости «принятия мер».

QHA