СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня в 7:30 утра произошел обыск в доме Марлена Мустафаева в Каменских дачах. Самого Марлена забрали по дороге на работу, сообщает в Фейсбуке его супруга София Аиша.

Адвокат Эмиль Курбединов уточнил, что Мустафаева доставили в центр противодействия экстремизму. Обстоятельства выясняются.

Осман Арифм опубликовал видео задержания. 

– Вооруженные люди в масках захватили и увезли в неизвестном направлении людей, стоящих возле дома Мустафаева в Каменке. Там, где проводится обыск! – сообщил Заир Смедляев.

По предварительной информации, среди задержанных – Осман Арифм, Ремзи Бекиров, Руслан Сулейманов, Риза Изетов, Алим Каримов, Валид Абу Фарид, Сейран Муртазаев. Позже стали известны имена некоторых других задержанных – Меджит, Абляким, Энвер, Кемал. Список уточняется, пишет общественная группа Крымская солидарность со ссылкой на гражданского активиста Назима Шеихмамбетова.

Напомним, что 26 января 2017 года по Бахчисараю прокатилась утренняя волна обысков. После того как сотрудники ФСБ увезли крымскотатарского активиста Сейрана Салиева, стало известно об обыске в офисе крымских адвокатов Эмиля Курбединова и Эдема Семедляева.

Оккупанты обвинили Курбединова в правонарушении по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами) за публикацию в соцсети в 2013 году. Курбединов признал вину частично, отметив, что публикацию разместил, но экстремистской пропагандой, которую ему вменяют, не занимался. Решением суда его признали виновным и арестовали на 10 суток. 

ФОТО: интернет 

QHA