КИЕВ (QHA) -

Сотрудника общественной организации «Центр.UA» 23-летнего Владимира Фомичева, попавшего в плен к боевикам так называемой «ДНР», приговорили к двум годам тюрьмы, сообщает «Громадське ТВ».

«Центр.UA» расследует преступления политиков, разрабатывает программы реформ и следит за «кнопкодавами» в Верховной Раде. 

«Громадське» уточняет, что Фомичева взяли в плен в Макеевке 4 января 2016 года. Он просидел в тюрьмах так называемого «МГБ» более 7 месяцев. 16 августа «суд ДНР» объявил активисту приговор: два года лишения свободы за доставку из Киева в Макеевку двух гранат.

Произошедшее с Фомичевым не освещалось в СМИ, поскольку его родные просили не поднимать шум.

-  Так часто бывает с людьми, которые впервые сталкиваются с подобной ситуацией: надеются, что удастся решить проблему тихо. В случае с Фомичевым не получилось, - отмечает «Громадське».

Последний пост Володи в Фейсбуке - два фото на фоне памятника Ленину в Донецке с подписью: «Ленин в Донецке. Ленин, которого снесли».

Через неделю после этого сообщения в квартиру родителей Фомичева, к которым он приехал на новогодние праздники, ворвались вооруженные люди, представившиеся сотрудниками «Министерства госбезопасности ДНР».

Киевскому активисту также приписали сотрудничество с ВО «Свобода», с которым он, как утверждают его коллеги, никогда не был связан. Позже последний пункт обвинения убрали из-за недоказанности.

В начале мая родителям пленного отдали вещи, которые работники «МГБ» изъяли при задержании. Среди них - свитер Фомичева, залитый кровью на спине. Отец предполагает, что сына заставили признать факт перевозки гранаты физическим давлением.

Близкие описывают Фомичева как доброго, спокойного, застенчивого парня, не способного на радикальные действия.

В 2014 году он окончил факультет философии Донецкого педагогического института, затем поступил на философский факультет Киевского педагогического университета им. Драгоманова и устроился работать в «Центр.UA» на проект «Сильные общины Донетчины», где исследовал социально-политические процессы на востоке Украины.

Родители планируют подать кассационную жалобу на действия «суда ДНР», но шансы отменить решение судьи незначительны. Как правило, украинских военных, арестованных незаконными властями оккупированных территорий, вносят в списки на обмен, однако Фомичев не является военнослужащим. Внесен ли он в обменный список, неизвестно.

ФОТО: Громадське

QHA