КЕРЧЬ (QHA) -

Крепость Ени-Кале в оккупированном Крыму в Керчи закрыли для посещения из-за того, что там обрушилась кладка каменного свода центральной арки. Об этом сообщили в пресс-службе подконтрольного Кремлю Восточно-Крымского историко-культурного заповедника.

Запрет на посещение ввели «во избежание несчастных случаев при индивидуальном либо групповом посещении».

— Причиной запрета на посещение памятника османского зодчества стала чрезвычайная ситуация 22 января 2018 года: над входными воротами с южной стороны («Керченские ворота») было зафиксировано появление трещины, а через несколько часов – частичное обрушение обрамления арки, — отметили в пресс-службе.

На данный момент в крепости ведутся работы по обследованию и установлению причин обрушения.

QHA сообщало, что дернек крымских татар в Турции - Общество культуры и взаимопомощи крымских татар отправил обращение в международные организации и дипломатические представительства различных стран мира в связи с так называемыми реставрационными работами в Ханском дворце в Бахчисарае.

В частности, обращения отправлены в Организацию Исламского сотрудничества (ОИС), ЮНЕСКО, турецкую комиссию ЮНЕСКО, Europa Nostra (Общеевропейская федерация ассоциаций, созданная с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы), турецкий офис Europa Nostra, делегации Турции в ЕС, в посольства Канады, Великобритании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Литвы, Эстонии, Латвии, Румынии.

Напомним, команда крымских адвокатов планирует начать юридическую кампанию по защите Ханского дворца в Бахчисарае.

Юристы будут защищать культурное наследие крымских татар от необоснованного посягательства и намерены обратиться в ЮНЕСКО.

QHA