КИЕВ (QHA) -

В Киеве прошла акция «Внимание! Опасный лед». Организаторами этого мероприятия выступили: Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций при КГГА, Ассоциация рыболовов Украины и общественная организация «Стоп коррупции». Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации рыболовов Украины.

— Это мероприятие — инструктаж, обучение рыбаков, раздача им памяток — поможет многим избежать экстремальных ситуаций на льду водоема в будущем - сказал куратор общественной организации «Стоп коррупции» Богдан Хмельницкий. 

Он подчеркнул важность участия детей в подобных акциях.

— Нельзя допускать, чтобы незнание элементарных правил безопасности послужило угрозой для их жизни. Сколько угодно в классе можно говорить об этом, но наглядные примеры на водоеме в сто раз эффективнее,  — сказал Хмельницкий.

Водолазы сообщили про большое количество трагических случаев в этом году. В Украине за зиму погибло более 60 человек.

— Такие мероприятия являются действительно важными, в первую очередь для тех, кто не представляет свою жизнь без рыбалки. Это увлечение может заставить человека забыть о собственной безопасности. Рыбаки — экстремалы, сами того не замечая, подвергаются риску. Такие учения необходимы, чтобы напомнить каждому, что никакое хобби не стоит человеческой жизни. Мы стараемся уберечь людей от необдуманных поступков или хотя бы научить, как спасти себя и товарища в чрезвычайной ситуации. Конечно же, самостоятельно спасателям Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА со всеми экстренными случаями справиться очень сложно, поэтому это еще одна прекрасная возможность отработать приемы спасения граждан, попавших в опасносную ситуацию на воде совместно с общественными организациями, а также в виде урока рассказать об этом детям. Мы очень хотим надеяться, что эти навыки понадобятся только на тренировках, а экстремальных случаев на льду с каждым годом будет становиться все меньше, — сказал начальник Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций при КГГА Роман Ткачук.

В вырубленной специально для этого проруби спасатели наглядно продемонстрировали, как спасти человека, который провалился под лед. Объяснили, как нужно действовать с помощью подручных средств: палки и веревки. А потом показали профессиональное оборудование для этих целей. Спасатели продемонстрировали также приемы и действия по оказанию первой медицинской помощи человеку, побывавшему в ледяной воде.

— Не увлекайтесь на водоемах спиртным. Старайтесь не выходить на лед в одиночестве. Помните, что в ледяной воде человек может быть не более десяти минут. Ознакомьтесь с Правилами поведения на льду. Будьте внимательны к себе и соседу! Если стали свидетелем экстремального случая, сразу же звоните в Службу спасения, — призвали в Ассоциации рыболовов Украины.

Акция закончилась традиционной рыбацкой ухой и ароматным фруктовым чаем.

Организаторы акции напоминают:

Если толщина льда менее 5-7 сантиметров, то выходить на него опасно. Надежный лед имеет синий или зеленоватый оттенок.

Ни в коем случае не проверяйте прочность льда, прыгая на нем или ударами ноги. Если от удара по льду пешней на нем появляется вода, то немедленно уходите с этого места.

Также не следует идти на водоем в одиночку и в ночное время. Отправляясь на рыбалку, обязательно необходимо предупредить родных, куда вы идете.

Верхняя зимняя одежда должна быть на молнии, а рюкзак и ящик со снастями нужно надевать только на одно плечо, чтобы в случае необходимости от них можно было быстро освободиться.

Обходите участки, покрытые толстым слоем снега — под снегом лед всегда тоньше.

— Не делайте рядом много лунок;

— Не собирайтесь большими группами на одном месте;

— Не бурите лунки на переправах;

— Не ловите рыбу вблизи промоин и слишком далеко от берега, какой бы клев там не был;

— Всегда держите под рукой прочную веревку длиной 12-15 метров;

— Положите рядом с лункой доску или большую ветку.

Не выходите на лед в темное время суток. Не оставайтесь один на льду (особенно опасен "первый" и "последний лед»). Позаботьтесь, чтобы с вами всегда был товарищ, готовый помочь в случае проваливания под лед.

Позаботьтесь, чтобы вы имели при себе "спасалки" — заостренные штыри с удобным захватом, с которыми вы сможете в случае необходимости вытащить себя из полыньи (без них руки будут скользить по льду и вам будет трудно зацепиться за скользкий лед).

QHA