КИЕВ (QHA) -

Кабинет министров Украины работает над механизмом использования Конвенции о защите Черного моря от загрязнений, также известной как Бухарестская конвенция, чтобы получить доступ к информации о катастрофе на “Крымском титане”. Об этом сообщил на пресс-конференции сегодня, 13 сентября, глава Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Вадим Черныш, передает корреспондент QHA.

— Существует Конвенция по защите Черного моря от загрязнений, которую ратифицировали все причерноморские страны. В ее рамках не позволяется загрязнять (экологию — ред.) не только через воды рек, которые впадают в Черное море, но также через воздух. Сейчас правительство прорабатывает возможности воспользоваться этой конвенцией, — сообщил Черныш.

Справка: Бухарестская Конвенция (Конвенции о защите Чёрного моря от загрязнения) была подписана в 1992 году в г. Бухарест (Румыния) представителями Болгарии, Грузии, России, Турции, Румынии и Украины. Договор определяет обязательства подписавших его государств в части уменьшения и контроля загрязнения Чёрного моря, а также проведения их мониторинга и оценки для защиты морской окружающей среды.

Как писало QHA, прокуратура АРК не исключает, что техногенная катастрофа на заводе "Крымский титан" могла стать последствием российской провокации.

QHA