КИЕВ (QHA) -

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) просит граждан Украины воздержаться от поездок в оккупированный Крым из-за химических выбросов на заводе «Крымский титан». Обращение опубликовано на сайте ведомства.

— В связи с выбросом в атмосферу химических веществ, произошедшим на заводе «Крымский Титан» (г. Армянск), и отсутствии действий по защите и соблюдению прав населения оккупированного Крыма со стороны российской оккупационной администрации, бездействия РФ по ликвидации последствий техногенной катастрофы, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины обращается к гражданам Украины с просьбой в ближайшее время воздержаться от поездок на временно оккупированную территорию АР Крым и г. Севастополя. 

В ведомстве отметили, что при необходимости посещения аннексированного полуострова нужно взять с собой средства защиты.

— В ситуации острой необходимости поездки, при пересечении контрольно-пропускных пунктов на административной границе с ВОТ, просим обращаться к представителям Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которые дежурят на КПВВ, для получения индивидуальных средств защиты.

Напомним, впервые 27 августа жители оккупированного Армянска пожаловались на экологическую катастрофу и заявили, что в городе за день на металлических предметах появилась ржавчина, а у людей началась аллергия.

В аннексированном Крыму считают, что кислотные выбросы в Армянске произошли из-за наличия возле завода «Крымский титан» кислотного озера, которое накрыло испарениями 27 километров территории. 

В связи с химвыбросами, из Армянска начали эвакуировать детей. При этом, детей поселили в непригодных для проживания санаториях Евпатории. По словам «мэра» Евпатории Андрея Филонова, детей начали переводить в другие помещения.

Президент Украины Петр Порошенко поручил правительству и пограничникам обеспечить приезд в Херсонскую область крымских детей, пострадавших из-за экокатастрофы. 

 

QHA