КОПЕНГАГЕН (QHA) -

Датскому изобретателю субмарины «Наутилус» Петеру Медсену выдвинули обвинения в убийстве шведской журналистки Ким Валль.

Его обвиняют в убийстве и надругательстве над мертвым телом.

Прокурор Якоб Бух-Епсен отметил, что не знает, как конкретно погибла Ким Валль, однако считает, что Мадсен сначала или перерезал ей горло или задушил.

Сам подозреваемый неоднократно заявлял, что не убивал журналистку. Она якобы отравилась угарным газом, а он расчленил ее тело и выбросил в море. Мадсен несколько раз изменял свои показания.

Прокурор добавил, что Мадсен мог спланировать убийство заранее.
Судебный процесс над изобретателем начнется 8 марта, а приговор озвучат 25 апреля. Совершение такого преступления наказывается пожизненным заключением.

QHA сообщало, что полиция обнаружила части тела шведской журналистки Ким Валль, которая погибла в августе на подводной лодке «Наутилус» во время интервью с изобретателем Петером Мадсеном. Водолазы нашли голову и ноги журналистки, запакованные в пластиковые пакеты, на дне которых находились тяжелые куски металла.

Напомним, 10 августа из Копенгагена вышла подводная лодка «Наутилус», на борту которой находилась журналистка Ким Валль и изобретатель Петер Мадсен, о котором журналистка готовила репортаж. В ночь на 11 августа лодка затонула. Изобретателю удалось спастись, а вот шведской журналистки с ним не было.

22 августа нашли тело Ким, но без головы и конечностей. Анализ ДНК подтвердил, что тело принадлежит именно журналистке.

Мадсен, главный подозреваемый в убийстве, заявил, что он высадил Ким Валль на причале Рефхальон в Копенгагене. Позже он заявил, что журналистка погибла в результате несчастного случая и изобретатель выбросил ее тело в море. После этого его показания менялись несколько раз. На данный момент Мадсен находится под стражей.

Также у изобретателя нашли на жестком диске видео с женщиной, которую пытают, а потом обезглавливают и сжигают. Мадсен заявил, что видео ему не принадлежит.

Источник: Aftonbladet.

QHA