БАНКОГ (QHA) -

Спасатели освободили всех 12 детей и их тренера из затопленной пещеры в Таиланде, сообщают мировые СМИ.

Последними на поверхность вывели тренера. У некоторых из спасенных мальчиков была низкая температура тела, у одного был слабый пульс, но все они уже пришли в норму. 

Увидеться с родными они могут пока только через стеклянную перегородку. Как только обследования подтвердят, что у мальчиков нет риска развития инфекций, им разрешат увидеться с семьями. Однако они все равно должны будут держаться от них на расстоянии не менее двух метров.

Спасателям пришлось поторопиться и начать операцию как можно скорее из опасений, что вскоре могут начаться муссонные дожди, которые затопят узкие туннели в пещере.

Из-за того, что дети провели в темноте более двух недель, выйдя на солнечный свет, они вынуждены носить солнечные очки.

Детей вызволяли из пещеры по одному. Делалось это из-за того, что некоторые проходы в пещере довольно узкие. Другая причина заключается в том, что если один ребенок запаникует, паника может охватить других детей.

Мальчиков научили пользоваться аквалангистским оборудованием, но у них нет никакого опыта погружения, поэтому операция связана с большим риском.

Однако один из экспертов сказал, что возраст детей и их неопытность могут сыграть и положительную роль: дети, возможно, не в состоянии полностью осознать опасности, которые подстерегают их на пути из пещеры.

В свою очередь глава Tesla и SpaceX Илон Маск опубликовал видеокадры спасенных детей.

Ранее QHA сообщало, что сегодня, началась финальная часть операции по спасению детей, застрявших в пещере Tham Luang. 

В спасательной операции были задействованы 19 водолазов.

Как писало QHA, в Таиланде 9 июля была возобновлена операция по спасению детей из затопленной пещеры Tham Luang

Отметим, группа подростков 11-16 лет и их 25-летний тренер по футболу пропали 23 июня в пещерном комплексе Tham Luang, куда они отправились на экскурсию. Из-за начавшихся проливных дождей в пещеру стала резко прибывать вода, и они были вынуждены уйти вглубь на четыре километра, оказавшись отрезанными от входа.

Источник: BBC

 

QHA