МОСКВА (QHA) -

В Минобороны РФ заявили, что самолеты у границ Украины приведены в двухминутную готовность.

Как сообщили в российском военном ведомстве, «Боевые расчеты зенитных ракетных и радиотехнических войск Южного военного округа, в рамках внезапной проверки боеготовности войск (сил), совершившие марши в новые позиционные районы, а также экипажи истребителей, перебазированные на оперативные аэродромы, заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне на территории Южного Федерального округа».

Радиолокационные станции, задействованные в проведении внезапной проверки боеготовности войск, включая «Небо», «Каста», «Десна», «Гамма», «Оборона» различных модификаций, позволяют контролировать все воздушное пространство от нулевых высот до нескольких десятков километров и на расстоянии в несколько сотен километров.

Расчеты зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», С-300 «Фаворит» и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» провели тренировочные тактические пуски ракет по условным целям, отработав взаимодействие с командными пунктами соединений противовоздушной обороны ЮВО.

- Экипажи самолетов Су-27 находятся на аэродромах дежурства в готовности в течение двух минут вылететь по команде дежурных сил для обнаружения воздушных целей, ее классификации и применения всех имеющихся средств, в том числе авиационного вооружения, для недопущения пересечения условной границы воздушного пространства, – говорится в сообщении.

Кроме того, экипажи фронтовых штурмовиков-бомбардировщиков Су-25 и ударных вертолетов Ми-28Н, Ми-35М и Ми-24 Южного военного округа отработали прикрытия движения колонн бронированной и автомобильной техники при перегруппировке войск, задействованных во внезапной проверке боеготовности.

Летный состав армейской авиации выполнил задание воздушной разведки, задачи тактического авиационного удара по наземным целям и прикрытия наземной группировки войск с воздуха, в том числе на маршрутах движения колонн военной техники при осуществлении маршей в заданные районы сосредоточения. Экипажи боевых вертолетов после завершения тактического боевого применения авиационных средств поражения выполнили отстрел тепловых ловушек и отработку элементов маневрирования в воздухе для предотвращения повторного ракетного удара с земли.

Как сообщало QHA ранее, ВС России по всей стране были подняты по внезапной тревоге для проверки боеготовности.

ФОТО: интернет

QHA