МОСКВА (QHA) -

Российский оппозиционер Ильдар Дадин был задержан правоохранителями в Москве у здания Федеральной службы исполнения наказаний. Об этом сообщает издание «Meduza».

Активист вышел на пикет вместе с общественником Львом Пономаревым 9 марта с требованием уволить главу управления ФСИН по Карелии Александра Тереха, после чего к нему подошли сотрудники полиции и потребовали документы. Дадин поинтересовался об обосновании требования и тут же был задержан и отправлен в ОВД. При этом «соучастника» Дадина по несанкционированному митингу задерживать не стали.

Правоохранители не сообщили, собираются ли составлять протокол о правонарушении оппозиционера.

Утром 10 марта появилась информация, что относительно активиста Дадина был составлен административный протокол по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (нарушение установленного порядка проведения пикета – ред.). Сам оппозиционер был отпущен из отделения полиции.

Напомним, как сообщало QHA, Ильдар Дадин, который международной правозащитной организацией Amnesty International признан узником совести, в ноябре 2016 года пожаловался на пытки в колонии №7 в Карелии, где он отбывал срок заключения. Российская Федеральная служба исполнения наказаний – ФСИН Министерства юстиции России отрицала факты, о которых оппозиционер сообщил в письме, а позже объявила о переводе Ильдара Дадина в другое место заключения «из соображений безопасности». В течение некоторого времени местонахождение активиста оставалось неизвестным.

22 февраля Верховный суд Российской Федерации отменил приговор активисту Ильдару Дадину, который был осужден ранее по статье 212.1 УК РФ, и признал его право на реабилитацию. Оппозиционер был выпущен в тот момент, когда в колонию, где он содержался, поступило постановление суда с печатью.

ФОТО: интернет

QHA