ДАМАСК (QHA) -

Атака привела к значительным потерям с российской стороны, а также продемонстрировала тот факт, что российские линии снабжения в Сирии находятся под угрозой.

Авиабаза Т4 является одной из важнейших российских авиабаз в Сирии. Она расположена в провинции Хомс, неподалеку от города Пальмира, на пересечении важных транспортных путей, ведущих к таким населенным пунктам как Дейр-эз-Заур, Эр-Ракка, Дамаск и др.

На базе размещены две ударные эскадрильи, состоящие из штурмовиков СУ-24 и СУ-22. Именно эти эскадрильи использовались во время операции по освобождению Пальмиры от ИГИЛ. На базе также размещены, по крайней мере, четыре боевых вертолета МИ-24П и один транспортный МИ-8.

После предпринятого в начале мая наступления ИГИЛ попытался изолировать войска Башара Асада, перерезав дорогу, расположенную к западу от Пальмиры и проходящую мимо авиабазы Т4 и далее к городу Хомс.

Хотя ИГИЛ не удалось осуществить задуманное, артиллерийские установки террористической организации оказались на расстоянии, позволяющем наносить удары по российской авиабазе. 14 мая представители ИГИЛ сообщили о том, что ими уничтожены 4 боевых вертолета и 20 грузовиков снабжения во время атаки на базу Т4.

Согласно сообщениям правительственных источников, на базе произошел взрыв, вызванный случайно сдетонировавшим боеприпасом. Однако, американское аналитическое агентство Стратфор, проведя анализ спутниковых снимков, пришло к выводу, что авиабаза подвергалась артиллерийскому удару. Согласно опубликованному агентством отчету, на снимках четко видны значительные разрушения, а также воронки от артиллерийских снарядов.

Согласно выводам агентства, данные спутниковых снимков свидетельствуют о том, что российские вооруженные силы в Сирии, оказывающие авиаподдержку войскам Башара Асада, вовсе не неуязвимы и также могут нести потери.

ФОТО: интернет

QHA