НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Террористы ИГИЛ в качестве живого щита против авиаударов правительственных войск и их союзников используют приблизительно 1600 жителей террористической столицы – Мосула.

Такие данные приводит управление Верховного комиссара ООН по правам человека в лице пресс-секретаря Равина Шамдасани.

Помимо задержания заложников и использования их как прикрытия, боевики ИГИЛ продолжают проводить массовые казни заложников. Так в ООН поступила информация о том, что в восточном пригороде Мосула в среду было убито 180 государственных служащих. Не исключает организация и того варианта, что и в самом городе террористы казнили как минимум 200 человек. 

Практикует ИГИЛ и вывоз населения из одного населенного пункта в другой. Грузовиками боевики вывозят жителей города Хаммам аль-Алил и отвозят их в Таль-Афар. В случае отказа выезжать, террористы угрожают расправой. В Таль-Афаре ИГИЛ также захватил около 400 женщин из курдских, езидских и мусульмано-шиитских общин. 

Поступающая тревожная информация в данный момент проверяется сотрудниками ООН.

Мосул – второй важнейший город террористической организации ИГИЛ, которая захватила его в 2014 году. В январе 2015 года США стали проводить авиаудары по городу, тем самым помогая пешмерге начать военную операцию по освобождению Мосула. А в марте 2016 года иракская армия начала операцию по зачистке города от террористов ИГИЛ.

Наступление на Мосул началось 17 октября. В зачистке от террористических элементов ИГИЛ иракского города Мосула на первом этапе принимают участие пешмерге Курдской региональной администрации Ирака, сами ополченцы города, обученные турецкими военными инструкторами на военной базе «Башик», силы «Защитников Ниновых» под командованием иракского генерала, ответственного за операцию. Ожидается, что она станет крупнейшим сражением в Ираке со времен вторжения США в 2003 году.

20 октября в Пентагоне заявили, что главари террористической организации начали покидать город под давлением вооруженных сил международной коалиции.

QHA