КИЕВ (QHA) -

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг был вынужден прервать свое скайп-включение (видео 22.37 мин.) из Авдеевки в связи с началом боевых действий в районе Авдеевской промзоны, передает корреспондент QHA из УКМЦ, который организовал это включение в Киеве.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Хуг сначала отметил ухудшение связи, а затем обратился к собравшимся в УКМЦ:

- Уважаемые коллеги, я прошу прощения, не могу сейчас говорить, потому что вижу, что начинаются боевые действия, разрывы снарядов в районе (Авдеевской, - ред.) промзоны. Я должен заканчивать, спасибо за вашу работу, хорошего дня, до свидания.

Стоит отметить, что сегодня после 14 часов СММ ОБСЕ анонсировало патрулирование Александра Хуга с участием украинских журналистов в районе Авдеевки. Состоится ли это патрулирование, на данный неизвестно. В отчетах СММ ОБСЕ треугольник Авдеевка-Ясиноватая-ДАП обычно называется одной из главных пяти горячих точек на линии соприкосновения.

В ходе самого брифинга Александр Хуг, который с 6 августа посещает зону конфликта на Донбассе с обеих сторон линии соприкосновения, сообщил, что на прошлой неделе на 55% увеличилось количество нарушений режима прекращения огня. По его словам, особую обеспокоенность вызывает применение вооружений, запрещенных Минскими договоренностями.

- СММ ОБСЕ зафиксировала, по крайней мере, 547 случаев применения РСЗО, других единиц артиллерии и минометов на прошлой неделе (за неделю до этого эта цифра составляла 137 случаев).

Первый заместитель СММ ОБСЕ также сообщил, что за последнюю неделю миссия зафиксировала 6 гражданских жертв конфликта - 3 погибших и 3 раненых (общее количество с начала текущего года составило 345 человек, из которых 62 погибших).

Кроме того, он подробнее рассказал о препятствиях в передвижении, которые чинили патрулям миссии (преимущественно на подконтрольных боевикам территориях, в частности, в Новоазовске, - ред.), об уничтожении камеры наблюдения на Донецкой фильтровальной станции, обстреле БПЛА миссии в подконтрольных так называемой «ДНР» Васильевке и Пикузах.
 

QHA