КИЕВ (QHA) -

На прошлой неделе в районе Авдеевки СММ ОБСЕ зафиксировала, что на РСЗО приходится более 40% от общего количества взрывов, вызванных вооружениями, запрещенными Минскими соглашениями. Такие данные озвучил первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре, передает корреспондент QHA.

Александр Хуг подчеркнул, что прошлая неделя (30 января-5 февраля) была худшей неделей на Востоке Украины за последние тринадцать месяцев. Обострение наблюдалось вдоль всей линии соприкосновения, но больше всего - в районе Авдеевка-Ясиноватая. Количество нарушений режима прекращения огня, зафиксированных СММ, выросло почти в три раза (против предшествующей недели), количество взрывов, вызванных огнем с применением запрещенных Минскими соглашениями вооружений (а именно минометов, танков, артиллерии) увеличилось в шесть раз.

Причем, по информации СММ, из общего количества взрывов, вызванных вооружением, запрещенным Минскими соглашениями, более 40% приходится на ракетные системы залпового огня (РСЗО, БМ-21 «Град»).

- Мы зафиксировали использование РСЗО с обеих сторон, а также нахождение РСЗО с обеих сторон линии соприкосновения, хотя они не должны там находиться. Пока мы не получили информации от сторон о том, было ли отведено это вооружение.

Первый заместитель СММ заметил, что ракетные системы залпового огня являются оружием массового поражения, и их применение в ходе боевых действий в близости от населенных пунктов вызывают большое количество жертв среди местного населения. Так, за прошедшую неделю СММ ОБСЕ подтвердила 38 жертв среди гражданских, в том числе, 8 погибших по обе стороны линии соприкосновения.

- Я подчеркиваю, что именно РСЗО из-за неразборчивого характера ведения огня с помощью этого оружия, вызывает неизбежные жертвы среди гражданского населения. Мы подтвердили многочисленные факты жертв среди гражданского населения - 38 человек, из которых 8 погибших.

Александр Хуг также отметил, что, несмотря на заявления обеих сторон конфликта об отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения, СММ зафиксировала, что такого отвода не произошло. Только за неделю наблюдатели увидели 106 единиц запрещенного вооружения. Хотя тяжелое вооружение должно быть отведено в соответствии с Минскими соглашениями и в соответствии с решением Трехсторонней контактной группы от 1 февраля относительно участка Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт.

- Стороны говорят, что они выполнили свои обязательства по Минским соглашениям и вывели запрещенное вооружение из зоны безопасности, но это, очевидно, не так. Вдоль всей линии соприкосновения с обеих сторон наши наблюдатели фиксировали это вооружение. Только за прошлую неделю мы зафиксировали 106 единиц запрещенного вооружения, в том числе РСЗО, расположенных с нарушением линии отведения.

Александр Хуг также сообщил, что сейчас снова едет в Луганскую и Донецкую области, где надеется получить от сторон информацию об отводе тяжелых вооружений, в том числе, как это было оговорено на Трехсторонний контактной группе 1 февраля. По его словам, в СММ готовы и могут способствовать сторонам в отведении вооружений.

Комментируя эскалацию боевых действий на Донбассе в районе Авдеевки, первый заместитель главы СММ ОБСЕ отметил, что для наблюдателей эта эскалация не стала диковинкой. Так, в ежедневных отчетах СММ в течение недель, предшествовавших обострению, миссия информировала о близости расположения сторон друг к другу, а также о наличии тяжелого вооружения в этом районе, что является основными факторами риска, ставящими под угрозу соблюдение режима прекращения огня.

Вместе с тем, Александр Хуг констатировал, что в последние несколько дней миссия наблюдала существенное снижение уровня насилия в этом районе. 

В СММ также обратили внимание и на положительный момент: при содействии СММ и СЦКК на прошлой неделе удалось достичь договоренности о приостановлении обстрелов ради восстановления энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Это позволило предотвратить гуманитарную, а может, и экологическую катастрофу. Благодаря прекращению обстрелов, ремонтные бригады восстановили электроснабжение для почти 22 тысяч жителей Авдеевки. А восстановление энергоснабжения самой ДФС также обеспечило питьевую воду для почти 400 тысяч человек с обеих сторон линии соприкосновения.

- В центре всего этого безумия, я увидел, как стороны делали небольшие шаги в направлении признания реальности, признавая, что боевые действия на территории ДФС и вблизи нее грозят возникновению гуманитарной и даже экологической катастрофы. Стороны приняли меры, чтобы избежать этого. СММ играла важную роль в содействии достижения локального режима прекращения огня на территории ДФС и вблизи нее. При содействии СММ и при координации с СЦКК, стороны остановили боевые действия вблизи станции на достаточно длительный период времени, чтобы позволить ремонтным бригадам выехать на место.

Однако, по словам Александра Хуга, несмотря на приостановление обстрелов и ликвидацию их последствий, неизменными остаются факторы, которые могут вновь спровоцировать обострение ситуации на линии соприкосновения. Речь идет о близости расположения боевых позиций сторон и отсутствии отведения тяжелого оружия из зоны безопасности. В частности, в Ясиноватой (подконтрольна пророссийским боевикам - ред.) его удивило, что боевые позиции ВСУ и боевиков расположены настолько близко, что противники могут видеть друг друга и обстреливать друг друга из стрелкового оружия. А любая перестрелка может спровоцировать столкновения с применением все более тяжелого вооружения, отмечает первый заместитель главы СММ ОБСЕ.

- Вероятность возникновения насилия выше, когда стороны располагаются в непосредственной близости друг от друга. Это неизбежно ведет к эскалации, поскольку в ответ на один выстрел раздается уже два выстрела, затем начинает вестись минометный огонь и в конце концов каждая сторона применяет РСЗО в пылу нанесения ударов и контрударов, как это мы видели на прошлой неделе.

Напомним, с 29 января 2017 в районе Авдеевка-Ясиноватая-Донецк обострились боевые действия. Украинская сторона утверждает, что утром 29 января российский-сепаратистские войска начали атаковать позиции украинских войск в районе Авдеевки, в частности, с использованием тяжелого вооружения. В результате ВСУ вынуждены были наносить симметричные ответные удары. Боевые действия активно велись всю неделю. Также боевики обстреливали Авдеевку из "Градов", которые, по информации в соцсетях, были расположены в жилых кварталах оккупированного Донецка.

QHA