КИЕВ (QHA) -

Спасатели-водолазы провели учебный рейд на замерзшем Днепре у Оболонской набережной, напомнив любителям зимней рыбалки об опасности хождения по тонкому льду. С начала зимнего сезона в киевских водоемах утонуло пять человек. Спасти удалось 20.

Зимой к смерти на воде приводит нарушение норм элементарной безопасности – прогулка в состоянии опьянения, в темное время суток, рыбалка на тонком льду. Один человек может пройтись по льду толщиной минимум 7 сантиметров, группа – от 15 сантиметров. Пускать детей на лед без присмотра взрослых категорически запрещено.

– Этой зимой мы наблюдаем большие перепады температур. Лед при той же толщине становится пористым, хрупким и ненадежным. Полагаться на толщину в этом случае бессмысленно, – объяснил журналисту QHA начальник отделения водолазно-спасательных работ Александр Туманов.

Чаще всего люди выходят рыбачить налегке, забывая о простых спасательных средствах. Самые обычные жилеты, даже связка из пустых бутылок может спасти жизнь. Среди рыболовных снастей продаются так называемые «спасалки» – пластмассовые ручки с шипами и громким свистком. Не стоит забывать о теплых вещах и горячем чае. А вот согреваться спиртным – опасно для здоровья.

Почти никто из рыбаков не имеет средств защиты... И, к сожалению, алкоголь – главная причина всех происшествий на воде как летом, так и зимой, говорит старший спасатель Богдан Иванов.

Дежурный караул в составе четырех человек продемонстрировал, как спасают провалившихся под лед.

Водолаз в черном костюме по имени Богдан сыграл роль незадачливого рыбака, забывшего проверить толщину льда на реке. Александр Туманов бросал пострадавшему спасательный круг, петлю Тимонина и конец Александрова – инструменты, с помощью которых утопающих вытаскивают на берег. 

Если вы ушли под лед

Прежде чем ступить на ледяную поверхность, ее надо проверить на прочность. Однако бить по льду ногами нельзя – нужно взять крепкую палку.

В случае, если лед треснул и вы упали в воду, водолазы рекомендуют первым делом доплыть до берега и снять мокрую одежду. По возможности  переодеться в сухую. Далее необходимо разогнать по телу кровь, выполнив несколько физических упражнений в максимальном темпе.

Спасатели призывают прохожих не быть равнодушными! Утопающему можно протянуть крепкую ветку, доску или веревку. При этом подходить вплотную к месту разлома льда нельзя. Чтобы приблизиться к пострадавшему, нужно лечь и ползти по ледяной поверхности.

– В этом году возле ночного клуба «Мандарин» человека отнесло по реке на льдине. Мы среагировали, спасли. Слава богу, жив. Подобные случаи были на Днепре в районе моста Патона, острова Великий. А ниже Южного моста мы спасли группу рыбаков. В погоне за рыбой они не заметили трещин в ледяной поверхности, рискуя не вернуться на берег, рассказал Туманов.   

В ходе рейда спасатели подходили к местным рыбакам и рассказывали им о способах правильного бурения лунок на таком расстоянии, чтобы лед не треснул.

Работники ГСЧС раздавали листовки с информацией о том, как вести себя на льду, чтобы все обошлось без травм и трагических последствий.

Тимур Савин

QHA