СТАМБУЛ -

Врачи, работающие в пригороде Дамаска — Восточной Гуте, поделились с «Анадолу» (АА) воспоминаниями о химической атаке четырехлетней давности, унесшей жизни 1400 сирийцев.

Войска режима Башара Асада 21 августа 2013 года применили химическое оружие против жителей и защитников подконтрольного силам оппозиции района страны. В тот страшный для Сирии день погибли по большей части женщины и дети.

Восточная Гута уже пять лет живет в условиях блокады. Пригород Дамаска отказываются покидать до 400 тысяч жителей.

Кардиохирург Халил Эсмер в беседе с АА отметил, что химатака 21 августа 2013 года была не первым случаем применения запрещенного оружия в Восточной Гуте. 

— В этот день химоружие в Восточной Гуте применяли уже в шестой раз. Однако эта атака стала самой крупной. Мы проснулись в 02:00 ночи и поначалу не верили в масштабность применения химоружия. Ситуация прояснилась через 15 минут, когда я увидел поток отравившихся, — вспоминает сирийский врач.

Он рассказал, что вначале испугался за персонал: 

— Это была драма. Я боялся потерять сотрудников, один из которых вскоре скончался. Мы были бессильны помочь пострадавшим и себе, но делали все, что могли. Уже утром на смену чувству бессилия пришло возмущение, — отметил Эсмер.

По его словам, больше всего жителей пригорода возмущали бессмысленные расспросы американских политиков, которые интересовались у них причинами, по которым режим Асада применил отравляющее вещество. 

— Если это был не газ зарин, то что? В чем причина массовой гибели людей? Пусть американцы лучше ответят на эти вопросы! — предлагает врач.

Торакальный хирург Самир Шами отметил, что очень трудно рассказать о пережитом во время химатаки. 

— Врачи, рядовые жители, спасатели — все мы пытались помочь, но были не в силах этого сделать. Дети погибали прямо на моих глазах, — вспоминает Шами. — Наш медицинский центр располагался в сравнительном отдалении от района непосредственного применения химоружия. Поэтому число пострадавших, обратившихся за помощью, было сравнительно небольшим — порядка 630 человек. К сожалению, 35 из них мы не смогли спасти, — признал хирург.

Согласно данным расследования ООН, ночью 21 августа 2013 года по населенным районам Восточной Гуты были выпущены несколько ракет с боеголовками, содержавшими в общей сложности порядка 350 литров зарина — отравляющего вещества нервно-паралитического типа.

Фото, источник: АА

QHA