ХАРЬКОВ (QHA) -

10 июля около 4:00 на перекрестке центральной улицы Сумской и улицы Динамовской произошла авария с участием автомобиля патрульной полиции Toyota Prius и автомобиля «москвич». После столкновения «москвич» отлетел в сторону и ударил автомобиль Samand, в котором ехали два человека. В результате столкновения погибли молодожены, находившиеся в салоне «москвича». Еще пять человек получили ранения и травмы различной степени тяжести.

По предварительным данным, автомобиль «москвич» двигался на зеленый сигнал светофора, а автомобиль патрульной полиции с включенными проблесковыми маячками спешил на красный свет по вызову. Прокуратура Харьковской области ведет расследование обстоятельств происшествия.

Но в то же время в Харькове активизировались граждане, в целом не довольные поведением полиции на дорогах. Например, 11 июля на трассе Харьков – Киев в нескольких километрах от города автомобилем полиции был сбит пешеход.

Чтобы узнать о ходе расследования, корреспондент QHA обратился в пресс-службу областной прокуратуры.

– Прокуратурой Харьковской области озвучено подозрение патрульному полиции в нарушении правил дорожного движения, которое причинило смерть двух и более человек, сказала Вита Дубовик, руководитель пресс-службы прокуратуры Харьковской области. – На данное время я, к сожалению, не могу разглашать все обстоятельства досудебного расследования, потому что есть тайна следствия. Но по предварительным данным следствия, у водителя Toyota Prius была возможность избежать столкновения с «москвичом». Сейчас продолжаются экспертизы, мы ожидаем данных от экспертов, какой была скорость у каждого из автомобилей. Но обстановка на месте происшествия, место удара Toyota в «москвич» дают нам основания подозревать в виновности именно водителя Toyota Prius.

Я хочу очень четко подчеркнуть, что это именно подозрение, а не приговор, не обвинительный акт. Я очень прошу все стороны этого конфликта не оказывать давление на прокуратуру, дать нам возможность провести объективное и оперативное расследование. Потому что со стороны друзей и родственников водителя и погибших в автомобиле «москвич» проводится очень много акций, навешиваются ярлыки и шаблоны на всю патрульную полицию, что не способствует установлению законности в нашем городе. Прокуратура объективно разберется. Давайте не будем накручивать, – предложила она.

В комментариях следственного судьи, вынесшего постановление об аресте патрульного полицейского, говорится об уклонении последнего от вызовов к следователю и возможности давления на свидетелей и следователей.

Руководитель патрульной полиции Харькова Ольга Юскевич заявила, что готова на время следствия взять своего подчиненного на поруки. Кроме того, в приватной беседе с корреспондентом QHA она призналась, что в связи с этой аварией в рядах патрульных возникла нервная обстановка.

ФОТО: QHA и интернет

QHA