ВИННИЦА (QHA) -

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман прибыл в Винницу, для координации действий по ликвидации чрезвычайной ситуации с возгоранием на складах боеприпасов неподалеку от города, сообщили в пресс-службе Кабинета министров Украины.

Там напомнили, что сигналы о пожаре и взрывах на складах одной из воинских частей вблизи поселка Калиновка Винницкой области поступили к службам ДСНС поздно вечером 26 сентября. Сейчас воздушное пространство в 50-километровой зоне от эпицентра события полностью закрыто. ПАО «Укрзализныця» изменила маршруты 14 поездов, эвакуированы работники 4 ближайших к месту происшествия станций.

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на складах боеприпасов Минобороны возле Калиновки в Винницкой области всего привлечено 1255 человек и 47 единиц техники, в том числе от ГСЧС – 155 человек личного состава и 39 единиц техники, сообщает пресс-служба ГСЧС Украины.

От Национальной полиции привлечено 70 человек личного состава и от Национальной гвардии Украины – 1000 человек личного состава, от Министерства обороны Украины 30 человек личного состава и 5 единиц техники, в том числе 2 пожарных танка, от "Укрзализныци" – 3 пожарных поезда.

Для всех жителей Калиновки, Сальника и Павловка организована эвакуация. Об этом сообщают в Винницком облсовете.

Тем временем, журналист Юрий Бутусов в своем Фейсбук сообщает, что связи с командованием 48-го арсенала Вооруженных сил Украины в поселке Калиновка под Винницей установить не удается.

– Очевидно, личный состав в случае ЧП находится в укрытии или эвакуировался, – предположил он.

Детонация боеприпасов продолжается, грохот от взрывов слышен за 150 километров, а разлет нарядов видно на расстоянии до 40 километров.

На данный момент идет организованная эвакуация жителей из эпицентра взрывов, паники не наблюдается. 

По предварительным данным пострадавших в результате детонации боеприпасов на военном складе в с.Калиновке Винницкой области нет, сообщил руководитель управлению по связям с общественностью Генерального штаба Вооруженных сил Украины Богдан Сенник.

Источники: «Украинская правда»«Интерфакс-Украина»

QHA