НИКОСИЯ (QHA) -

На протяжении трех дней район Троодос греческого Кипра страдает от разрушительной мощи лесных пожаров. 

Предложение о помощи Турецкой Республики в локализации пожара поступило от президента Турецкой Республики Северного Кипра Мустафы Акынджы. Лидер греческой общины Никол Анастасиадис не пренебрег предложением о помощи, поблагодарив за понимание коллегу в столь важный для турецкой и греческой общины Кипра момент налаживания отношений.

Лично по инструкциям премьер-министра Турецкой Республики Бинали Йылдырыма в Анталии был организован самолет, а в Анамуре два вертолета для на дальнейшей локализации лесного пожара.

В Кипр уже были направлены самолеты из Великобритании, Греции, Франции, Италии и Израиля. 

Сообщается, что пламя удалось локализовать в субботу, но из-за сильных ветров и жары пожар вновь разгорелся. 

На данный момент известно о двух погибших сотрудниках пожарной службы. 

Справка. Кипрский конфликт — территориальный конфликт между греко-киприотами и турко-киприотами по отношению к острову Кипр. В 1960 году Кипр получил независимость от Великобритании, которая колонизировала остров еще во второй половине XIX века. Новая Конституция провозгласила существование двух общин: греческой (80 % населения острова) и турецкой (18 %). Неравенство прописанных в основном документе государства этнических квот сразу же вызвало недовольство турецкой общины. Даже на уровне государственного управления общины отказывались выполнять решения, которые принимались противоположной стороной.

ФОТО: интернет

QHA