РОВНО (QHA) -

В Дубровицком районе Ровенской области вследствие спецоперации была разоблачена база работников полиции, «крышевавших» добычу янтаря, занимавшихся разбоями и другой незаконной деятельностью. Группировка полицейских осуществляла вооруженные нападения на копателей и скупщиков янтаря, надевая при этом маски.

Во время обысков на территории гаражного кооператива в семи автомобилях было обнаружено янтарь, мотопомпы, генераторы, более 150 шлангов различной длины. Все это было доставлены в полицию.

Как рассказал заместитель прокурора области Андрей Боровик, обыски также проводились в помещениях правоохранителей, причастных к незаконной деятельности. Они указали, что действовали совместно с работником СБУ.

В квартирах полицейских нашли гранаты, оружие, патроны, валюту на сумму 270 тысяч гривен и 32 мобильных телефона (как отмечает зампрокуратура - краденых).

Андрей Боровик рассказал, что в прокуратуру заявили скупщики янтаря, которые также попадают под уголовную ответственность. Операцию по обезвреживанию «янтарной» группировки проводили работники прокуратуры Ровенской области совместно с работниками УВБ СБ Украины, ВВБ управления Национальной полиции Ровенской области и спецподразделением «Альфа». Все факты причастности правоохранителей к незаконной деятельности были задокументированы.

Пока что подозрение полицейским не объявлено. Если их вина будет доказана, то им грозит лишение свободы сроком до 15 лет, по другим статьям - до семи лет. Проводятся неотложные следственные действия и соответствующие экспертизы.

Кроме того, начальнику Дубровицкого райотдела полиции Степану Царюку грозит дисциплинарная ответственность или увольнение из-за того, что он не пускал работников СБУ, внутренней безопасности и прокуратуры в помещение райотдела и не предоставил места для хранения изъятого во время обысков, мотивируя это тем, что закончился рабочий день. Затем он скрылся с места происшествия.

Характерно, что Степан Царюк прошел переаттестацию в Нацполиции. На должность руководителя райотдела был назначен в октябре прошлого года.

ФОТО: QHA

QHA