КИЕВ (QHA) -

Генеральная прокуратура Украины показала видео с камер наблюдения, которые должны доказывать факт вымогательства редактором интернет-издания "Страна.UA" Игорем Гужвой денег.

Видеозаписи от 16 мая 2017 года показали во время брифинга генпрокурора Луценко, пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган опубликовала их в Фейсбуке.

Все четыре видеозаписи можно посмотреть здесь.

Отмечается, что на одном из них человек, похожий на Игоря Гужву, предлагает за "тридцать" удалить три материала, касающиеся нардепов от РП Дмитрия Линько, Алексея Ленского, Олега Ляшко.

Далее собеседник спрашивает: «Они говорят, а сколько будет стоить, за то, чтобы помолчать о нас вообще?». Гужва отвечает: «Это серьезный вопрос». Далее собеседник говорит, что ответил им «сто до конца года».

«Такими категориями никто не меряет. Здесь не знаешь, что через месяц будет», - говорит Гужва. Кроме этого, он рассказывает, что имеет готовые неопубликованные материалы на этих людей. Позже на видео Гужва говорит, что готов снять «два материала за тридцать» и «помолчать за тридцать пять в месяц». «Говорим тридцать пять, а там как пойдет», - сказал он.

Представляя это видео, Луценко сказал, что собеседник получит позже меченые деньги и занесет Гужве. Он также пообещал обнародовать видео получения суммы вымогательства и занос их Гужве.

Кроме того, Луценко заявил, что не читал материалы «Страна.ua», которые компрометируют нардепа Дмитрия Линько, и не намерен давать им оценку.

— В данном случае я не собираюсь оценивать так называемый «компромат», который должны были разместить на нардепа. Я просто считаю, что журналист, который берет деньги за нераспространение информации, совершает предусмотренное законом преступление. Это не взятка, но это называется вымогательство.

Напомним, вчера вечером в офисе интернет-издания Страна.ua начался обыск, который продлился до утра пятницы 23 июня. По результатам обыска правоохранители задержали главного редактора издания Игоря Гужву.  

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что Гужве инкриминируют часть 3 статьи 189 (Вымогательство, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, или такое, которое нанесло имущественный ущерб в крупных размерах). Ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Как сообщало QHA, замминистра внутренних дел Вадим Троян сообщил детали задержания главного редактора Игоря Гужвы.

ФОТО: Фейсбук

QHA