ЧОНГАР (QHA) -

Вечером 11 января сотрудниками Государственной пограничной службы Украины на контрольном пункте въезда-выезда «Каланчак» был задержан КамАЗ, который направлялся из оккупированного Россией Крыма на территорию Днепропетровской области Украины. Причиной задержания было названо то, что в ходе обыска транспортного средства были обнаружены доказательства посещения им оккупированных районов Луганской и Донецкой области в 2015 году. При этом у пограничников нет информации о пересечении административной границы в указанный период этим транспортным средством. Информацию об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на помощника начальника Херсонского пограничного отряда Ивана Швецова.

- Вчера вечером пограничники Херсонского отряда обнаружили и задержали в контрольном пункте въезда-выезда "Каланчак" автомобиль КамАЗ, который еще в 2014 году выехал за пределы материковой Украины в оккупированный Крым. В течение двух лет этот грузовик больше ни разу не пересекал админграницу. Но при проведении углубленного осмотра пограничники обнаружили доказательства использования данного транспортного средства в 2015 году на неподконтрольной Украине территории в Донецкой области. На этот раз КамАЗ, по словам его водителя, направлялся из города Севастополь в село Добропасовое Днепропетровской области, - сообщил Швецов.

Он сообщил, что вероятнее всего, этот КамАЗ пересекал государственную границу Украины через закрытые пункты пропуска, в частности, Керченскую морскую переправу, а также недействующие пункты пропуска на Донетчине.

Сейчас задержанный КамАЗ находится на КПВВ "Каланчак", и его судьбу будут решать представители Государственной фискальной службы, которым пограничники передали автомобиль. Швецов разъяснил, что КамАЗ либо не пропустят через админграницу на материковую Украину, или же его вовсе конфискуют.

Напомним, как сообщало QHA, сотрудники Госпогранслужбы, которые несут службу у административной границы с оккупированным Крымом, регулярно получают угрозы жизни и здоровью от злоумышленников. В частности,10 января одному из начальников отделов пограничной службы Бердянского отряда неизвестные разбили окно кирпичом в доме. Еще одному из пограничников этого же отряда недавно из охотничьего ружья нарушители выстрелили в дверь квартиры. К счастью, никто от таких действий не пострадал, сотрудники Госпогранслужбы в это время находились на службе.

ФОТО: интернет

QHA