КИЕВ (QHA) -

Украинские пограничники и сотрудники Службы безопасности Украины не пустили в страну шесть граждан РФ, которые могут быть военными или причастными к деятельности незаконных вооруженных формирований. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

- Вчера в столичных аэропортах сотрудники Госпогранслужбы совместно с СБУ разоблачили 6 граждан России. Среди них находились возможные военные Российской Федерации и лица, имеющие связи с НВФ и причастные к преступной группировке, связанной с мошенническими действиями в банковской сфере. Все россияне пытались попасть в Украину, - сообщили в ведомстве.

Так, в аэропорту «Борисполь» при оформлении рейса из Минска, пограничники выявили 5 граждан России, в ходе осмотра у каждого из них нашли одинаковую сумму средств — по 100 тысяч рублей в одинаковых конвертах. При этом все пятеро целью пребывания на территории Украины назвали отдых.

- Во время общения ответы мужчин были характерны именно для военных или четко проинструктированных людей, — подчеркивает пресс-служба.

К тому же у одного из граждан РФ сотрудники СБУ обнаружили военный билет и жетон ВС РФ. Всем этим гражданам РФ отказано в пересечении государственной границы.

Кроме того, еще одного гражданина России пограничники совместно с СБУ разоблачили в аэропорту «Киев», который тоже прилетел в Украину рейсом из Минска. Во время проверки правоохранители установили, что этот мужчина является председателем совета директоров компании, которая занимается финансированием проектов в России и за рубежом.

Выяснилось, что он имеет связи с представителями формирований, воюющих на Востоке Украины, — в его телефоне были найдены соответствующие контакты, он также был награжден медалью «За возвращение Крыма» лично министром обороны РФ. Этому гражданину России отказано в пропуске через государственную границу.

Напомним, как сообщало QHA, вечером 11 января сотрудниками Государственной пограничной службы Украины на контрольном пункте въезда-выезда «Каланчак» был задержан КамАЗ, который направлялся из оккупированного Россией Крыма на территорию Днепропетровской области Украины. Причиной задержания было названо то, что в ходе обыска транспортного средства были обнаружены доказательства посещения им оккупированных районов Луганской и Донецкой области в 2015 году. При этом у пограничников нет информации о пересечении административной границы в указанный период этим транспортным средством.

ФОТО: интернет

QHA