КИЕВ (QHA) -

Россия, скорее всего, не выдаст Украине Владимира Тюрина  заказчика убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, чтобы предотвратить утечку информации о политическом мотиве и причастности российских спецслужб к этому убийству.

Такое мнение агентству QHA высказал народный депутат Украины, советник главы МВД Антон Геращенко, комментируя слова вдовы Вороненкова и бывшей жены Тюрина Марии Максаковой о том, что у Тюрина было недостаточно личных мотивов для совершения убийства на территории другой страны.

По словам Геращенко, Украина будет требовать выдачи Тюрина, и реакция российской стороны на это требование станет очень показательной, в частности, для понимания  действовал заказчик самостоятельно, исходя из личных мотивов, или его побудили какие-то внешние силы. По мнению Антона Геращенко, основной движущей силой убийства все же были российские спецслужбы, поэтому в случае с Тюриным произойдет так же, как и в случае с подозреваемым в убийстве бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко  он станет невыездным.

— Здесь очень интересный вопрос-тест для россиян: мы передаем России документ для выдачи Тюрина нам. Они должны принять решение  будут ли они покрывать лицо, являющееся заказчиком убийства. Думаю, они его просто не выдадут. Так же, как в этой известной истории с убийством бывшего офицера российских спецслужб  отравление полонием (Александр Литвиненко, – ред.). Он был убит его же товарищем, которому доверял. А кто сейчас этот человек? Он депутат Госдумы уже 15 лет, но он невыездной из Российской Федерации. Он сидит в России, так как находится в розыске англичанами по подозрению в убийстве.

Антон Геращенко подчеркнул, что убийство Вороненкова выполнено в привычном ключе действий российских (и даже советских) спецслужб, когда политических оппонентов устраняли руками криминалитета, чтобы скрыть политические мотивы убийства. Геращенко также обратил внимание на то, что Тюрин, если бы это было его личное решение, мог убить Вороненкова и раньше, когда тот еще жил в России. Однако он этого не сделал, вероятно, потому что решающих личных мотивов для такого шага на самом деле не имел. Поэтому подтолкнули его на убийство именно российские спецслужбы, считает Геращенко.

— Я очень хорошо знаю Максакову и Вороненкова, и последнее смс он написал мне. Тюрин, бывший муж Максаковой, действительно бандит международного класса, вор в законе. Он мог убить Вороненкова по мотивам ревности, ненависти еще 5 лет назад, когда Вороненков был в России, он мог его убить с октября по декабрь 2016 года, когда тот перестал быть депутатом Госдумы. То есть это не было сдерживающим фактором. Я написал у себя в ФБ, что российские спецслужбы, а ранее советские спецслужбы активно использовали криминалитет, воров в законе, которых они сами же придумали для управления лагерями, для выполнения политических убийств и маскировки их под уголовные. Поэтому Тюрину просто дали приказ организовать это убийство, сам он никогда бы до этого не додумался и никогда бы этого не делал. Потому что какой у него мотив? Вернуть себе Максакову? Невозможно. Они с ней давно рассорились, он воспитывает ее детей, у них серьезный конфликт. Отомстить? В чем? За что? Он мог это сделать давным-давно. Так что его вдохновляли российские спецслужбы, которые дали ему «добро» на это.

Как сообщало QHA, 9 октября генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ завершила расследование дела об убийстве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова и передала дело в суд. В ГПУ считают, что убийство бывшего российского политика связано с его показаниями о присутствии российских войск на территории Украины. Организатором преступления назван российский «вор в законе» Владимир Тюрин.

В интервью одному из российских изданий вдова Вороненкова Мария Максакова заявила: «Что касается Тюрина и его личного мотива — он у него был, но недостаточный, чтобы производить такие дерзкие действия на территории другого государства».

 

QHA