КАЛАНЧАК (QHA) -

Сотрудники ФСБ задержали двух правозащитников из Крымской правозащитной группы в районе административной границы с оккупированным Крымом, сообщила правозащитник Татьяна Печончик.

По ее информации, задержание произошло в нейтральной зоне.

- ФСБ задержала в нейтральной зоне на пункте пропуска Каланчак правозащитников, представителей Крымской правозащитной группы Crimean Human Rights Group Ольгу Скрипник и Владимира Чекрыгина. Они поехали на админграницу с окупированным Крымом, чтобы провести мониторинг пунктов пропуска с украинской стороны.

14:10 Стало известно о третьем задержанном - сотруднике офиса Уполномоченного ВРУ по правам человека, сообщает Hromadske.ua.

14:15 Появилась информация, что в настоящее время правозащитники удерживаются на российском КПП в Армянске.

14:25 Задержанных удерживают и допрашивают на пункте пропуска «Каланчак». Эту информацию предоставила Крымская правозащитная группа в Фейсбуке. 

14:40 Заявление о задержании правозащитников сотрудниками российских спецслужб готовится в офис президента ПАСЕ Педро Аграмунта, сообщил народный депутат Украины и вице-президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Георгий Логвинский. 

15.20 В «Крымской правозащитной группе» отметили, что правозащитники проводили мониторинг исключительно со стороны контролируемого пограничниками Украины КПВВ и не пересекали пункт пропуска в сторону оккупированной территории, поэтому задержание их ФСБ оккупантов может быть трактовано на похищение.

- В планах членов КПГ не было пересечения границы с Крымом и они проводили мониторинг только украинского пункта пропуска. До сих пор остается непонятным момент, каким образом они оказались на допросе у представителей ФСБ Росссийской Федерации.

17.00 Всем ранее задержанным оккупанты выписали штрафы согласно с 18.2 КОаП РФ (нарушение пограничного режима - ред.). Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил журналист Антон Наумлюк. 

Напомним, ранее международная организация Freedom House утверждала, что оккупационные российские власти силами своих спецслужб формируют в Крыму территорию, где не будет возможностей для защиты базовых прав человека.

QHA